黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

营安园地
行车安全

 (一)一般刹车距离

1烯、刹车时森姥,车子并不会立即停下来割免瞪,而需要一段时间与距离来停止的蚂刃齿。

2袍惧、 刹车憾喀疯,首先是驾驶员看到状况并开始判断侈,接着判断完成(决定踩刹车)类。然后开始换脚去踩下刹车街逆梦,最后还要一段刹车机械刹住之制动时间呢。也就是说垮痰糖,刹车所需时间=反应时间+制动时间色。

(二)特殊状况的刹车距离

1讨、下述情形会造成刹车反应时间拉长桐巧,宜特别注意!

(1) 疲劳慰、睡眠不足或有心事时挪。

(2)生病及用药时绅侩。

(3) 注意力不集中娶。

(4) 年龄较高核。

(5)  驾驶经验不足套。

(6) 酒后开车九僻。

2解书毒、 刹车制动距离受影响的情形

(1) 雨天或路面潮湿帕暴蚕:刹车停止距离会增为1.5倍以上灸。

(2) 路面积雪或结冰:停止距离会增为2倍以上讨。

(3) 轮胎磨损时:停止距离拉长程度视轮胎磨损程度而定逛木电。

(4)  运载重物:载物越重太肺,停止距离越长婚危颓。

(5)  下坡时:因有加速度矮,停止距离会拉长贬。

    如遇到浓雾横、浓烟或夜间行车等视线较差的情况受绢餐,我们因不易看清楚状况遍颊,所以应酌量增加行车安全距离安。

    此外朔懦,前车的车况驼辑擦,驾驶特性亦也应作为行车安全距离之考量因素矩。例如前车如为装有ABS(防抱死刹车系统)的车赖,因其刹车制动距离较短华话,故跟车之安全距离亦应拉长兴抖涤。