黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

营安园地
行车安全

 第一条  为规范全省道路交通事故认定工作细肺,依据《中华人民共和国道路交通安全法》嘘、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》膘煎盾、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》即瘫布、《道路交通事故处理程序规定》等有关法律汐、法规撂席昏、规章丁相,结合本省实际瞪琳,制定本规则纯枫。
    第二条  本省行政区域内发生的道路交通事故购唇,公安机关交通管理部门应当依照有关法律令吓、法规了、规章和本规则认定事故责任纹簿链。
车辆在道路以外通行时发生的事故痛甘,公安机关交通管理部门接到报案的喘磨,参照本规则执行芭然熊。
    第三条  事故责任分为全部责任亥苔投、主要责任射、同等责任献泞、次要责任立、无责任阀。
多方事故责任划分厘,可以有多个同等责任勿惠堕、次要责任和无责任管屁。
    第四条  根据当事人的违法行为与事故的因果关系昏杆,及所起作用大腥肌,认定事故责任劝捎胶。
各方均无导致道路交通事故的过错冬袄,属于交通意外事故的恋德舌,各方均无责任德。
一方当事人故意造成道路交通事故的筋僧,他方无责任驴。
    第五条  道路交通事故责任人无法认定让、案件主要事实或事故成因无法查清的呕,公安机关交通管理部门应当出具道路交通事故证明覆。
    第六条 县级公安机关交通管理部门对死亡及疑难案件的责任认定小,应经集体研究决定惋。市州公安机关交通管理部门应当建立道路交通事故讨论顶萍、审核馈卵、复核制度截且。
    第七条  道路交通事故当事人有下列情形之一的爱缓,按如下规定认定责任摆饲:
    (一)未取得驾驶证或酒后及注射桨膏、吸食毒品后驾驶机动车的和驾驶报废冬罐、拼装机动车辆的当事人发生道路交通事故的荤,上加一级责任(不重复)纷,但承担主要以上责任(含)的除外华老父。各方均具有以上违法行为的慷红,事故责任不变;
    (二)发生道路交通事故后肉,当事人故意破坏或伪造现场毫词巫、毁灭证据的蚊阑,承担全部责任;
    (三)发生道路交通事故后当事人逃逸的暑,承担全部责任菲律珊。但是昆匡,当事人弃车逃逸以及潜逃藏匿的坝舍官,如有证据证明其他当事人也有过错糠,可以适当减轻责任;
    (四)发生道路交通事故后遍通谓,各方有报案条件均未及时报案摹珐,造成事故成因无法查清的强,机动车与行人吉修亥、非机动车之间的事故由机动车方承担主要责任损,行人或非机动车方承担次要责任;机动车之间和非机动车与行人之间的事故逛卧,承担同等责任;
    (五)相继发生的多起道路交通事故稿内围,按每起独立事故认定当事人责任侩。无法独立区分的连环事故熔派,按一起事故认定当事人责任;
    (六)发生道路交通事故后灌,当事人无能力采取警示措施引发次生事故的擦糠痪,按一起事故分阶段认定各方当事人的责任;
    (七)教练员随车教学过程中学员造成道路交通事故齐庆,其责任由教练员承担;
    (八)指使湘氏边、强令他人违法导致道路交通事故的刊萄氯,应当承担相应的责任;
    (九)无民事行为能力人和限制民事行为能力人发生道路交通事故美,认定其承担相应的事故责任榷情辽,其他责任依照相关法律叮捅填、法规办理;
    (十)因违法施工作业或者道路出现损毁未按规定采取防护措施造成道路交通事故的门,认定实施或负有相关职责的单位承担相应的事故责任缝铝犁。
    第八条 快处快赔的道路交通事故有本规则附件情形的蛊,按附件认定责任淑然。
    第九条 本规则自下发之日起实施谭。
    附件挤戳肺:以下26种情形由A 车负全部责任扣操模:
    1.追撞前车尾部的长笆刚。 
    2.变更车道时冬,未让正在该车道内行驶的车先行的髓瞎蹦。
    3.通过没有交通信号灯控制或者交警指挥的路口时芳解,未让交通标志牡,交通标线规定优先通行的一方先行的慈台怪。  
    4.通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口时顾热,在交通标志男牵、标线未规定优先通行的路口巾板挖,未让右方道路的来车先行的奥。
    5.通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口另,遇相对方向来车盎,左转弯车未让直行车先行的不。  
    6.通过没有交通信号灯控制或者交通警察指挥的交叉路口时绍拴硅,相对方向行驶的右转弯车未让左转弯车先行的妨。
    7.绿灯亮时尖沦郴,转弯车未让被放行的直行车先行的簇。  
    8.红灯亮时舶氰问,右转弯车未让被放行的车先行的定测。
    9.在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时退破双,有障碍的一方未让无障碍的一方先行的;但有障碍的一方已驶入障碍路段妨吓,无障碍一方未驶入时虑,无障碍一方未让有障碍的一方先行的额闹葛。  
    10.在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上会车时扮甜,下坡车未让上坡车先行的;但下坡车已行至中途而上坡车未上坡时多渤,上坡车未让下坡车先行的袒答。
    11.在没有中心隔离设施或者没有中心线的狭窄山路上会车时栓秽阑,靠山体的一方未让不靠山体的一方先行的牛趴德。  
    12.进入环行路口的车未让已在路口内的车先行的鼓诞。
    13.逆向行驶的氨类。  
    14.超越前方正在超车的蹦。
    15.与对面来车有会车可能时超车的僵檀醚。  
    16.行经交叉路口锣渴狄、窄桥妙夯肩、弯道亨、陡坡届荚谩、隧道时超车的告癸。
    17.在没有中心线或者同一方向只有一条机动车道的道路上枢,从前车右侧超越的界。  
    18.在没有禁止掉头标志购菜、标线的地方掉头时坏,未让正常行驶车先行的绢韶促。
    19.在有禁止掉头标志矩翟曝、标线的地方以及在人行横道萌,桥梁沦、陡坡妊、隧道掉头的钱。  
    20.违反导向标志指示行驶的申。
    21.违反导向标志指示行驶的躲场。  
    22.装载的货物在遗洒淡盗、飘散过程中导致交通事故的级。
    23.违反装载规定刃,致使货物超长鹿、超宽郡低赤、超高部分造成交通事故的圈酱。  
    24.驶入禁行路段的挖哼。
    25.未按照交通警察指挥通行的图。  
    26.违反规定在专用车道内行驶的罚。 

上一篇畦踞盆:如何正确使用远光灯