黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

中华人民共和国国务院令  第692号
现公布《中华人民共和国反间谍法实施细则》趴脖陌,自公布之日起施行伤棉碧。
总理李克强
2017年11月22日
中华人民共和国反间谍法实施细则
第一章总则
第一条根据《中华人民共和国反间谍法》(以下简称《反间谍法》)类弘骂,制定本实施细则绷。
第二条国家安全机关负责本细则的实施屋蘑熟。
公安寡撕铺、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工相,密切配合埠贺骚,加强协调姐,依法做好有关工作猫。
第三条《反间谍法》所称“境外机构歇捅县、组织”包括境外机构侯忍、组织在中华人民共和国境内设立的分支(代表)机构和分支组织;所称“境外个人”包括居住在中华人民共和国境内不具有中华人民共和国国籍的人错骡暑。
第四条《反间谍法》所称“间谍组织代理人”堤苇示,是指受间谍组织或者其成员的指使坝工杀、委托陌纹对、资助滥,进行或者授意久誓、指使他人进行渭炯有眨害中华人民共和国国家安全活动的人呸丧豌。
间谍组织和间谍组织代理人由国务院国家安全主管部门确认柑卜鸡。
第五条《反间谍法》所称“敌对组织”姥囱拉,是指敌视中华人民共和国人民民主专政的政权和社会主义制度秸,喂A矗害国家安全的组织实徒。
敌对组织由国务院国家安全主管部门或者国务院公安部门确认堤搏房。
第六条《反间谍法》所称“资助”实施翁椋害中华人民共和国国家安全的间谍行为波安唯,是指境内外机构艰、组织持、个人的下列行为善:
(一)向实施间谍行为的组织硅播鼻、个人提供经费表赫、场所和物资的;
(二)向组织隆、个人提供用于实施间谍行为的经费插喂、场所和物资的屯搬涟。
第七条《反间谍法》所称“勾结”实施涡馗蓿害中华人民共和国国家安全的间谍行为息痢,是指境内外组织梧扑、个人的下列行为倪禽:
(一)与境外机构贾、组织乾弯烫、个人共同策划或者进行喂映拢害国家安全的间谍活动的;
(二)接受境外机构山汲铆、组织律、个人的资助或者指使搓,进行蚊?隙郏害国家安全的间谍活动的;
(三)与境外机构徒朵采、组织铃、个人建立联系辩搂叭,取得支持倡茂、帮助蓬渡,进行温?担害国家安全的间谍活动的罚。
第八条下列行为属于《反间谍法》第三十九条所称“间谍行为以外的其他瘟拇永郏害国家安全行为”乡焦荣:
(一)组织诵班、策划兑软惫、实施分裂国家雷、破坏国家统一骨侵揪,颠覆国家政权慌彪、推翻社会主义制度的;
(二)组织窖栖、策划颗挫文、实施慰话奘迹害国家安全的恐怖活动的;
(三)捏造屯事戚、歪曲事实劲贺,发表剿、散布位?啵害国家安全的文字或者信息彻怕,或者制作茶漂曝、传播疏、出版谓?幔害国家安全的音像制品或者其他出版物的;
(四)利用设立社会团体或者企业事业组织磊淳堆,进行文劳惚迹害国家安全活动的;
(五)利用宗教进行胃龋害国家安全活动的;
(六)组织清、利用邪教进行未战鸾福害国家安全活动的;
(七)制造民族纠纷雾仕,煽动民族分裂姐箱,挝晒穑害国家安全的;
(八)境外个人违反有关规定烩,不听劝阻旧,擅自会见境内有位苛饬幔害国家安全行为或者有伪厝桑害国家安全行为重大嫌疑的人员的受晦。
第二章国家安全机关在反间谍工作中的职权
第九条境外个人被认为入境后可能进行畏妫害中华人民共和国国家安全活动的杰妨鳞,国务院国家安全主管部门可以决定其在一定时期内不得入境伍碾。
第十条对背叛祖国韦次完、吻福害国家安全的犯罪嫌疑人茨,依据《反间谍法》第八条的规定炬滥吧,国家安全机关可以通缉窝匿、追捕簇。
第十一条国家安全机关依法执行反间谍工作任务时泵,有权向有关组织和人员调查询问有关情况彪。
第十二条国家安全机关工作人员依法执行反间谍工作任务时耗,对发现身份不明卢烹、有文飞崛裕害国家安全行为的嫌疑人员胺劳摄,可以检查其随带物品触。
第十三条国家安全机关执行反间谍工作紧急任务的车辆陕,可以配置特别通行标志和警灯凛沏、警报器谓。
第十四条国家安全机关工作人员依法执行反间谍工作任务的行为跺秘,不受其他组织和个人的非法干涉撮。
国家安全机关工作人员依法执行反间谍工作任务时垛钙啤,应当出示国家安全部侦察证或者其他相应证件景侥壳。
国家安全机关及其工作人员在工作中挨,应当严格依法办事墒尾杀,不得超越职权精膳、滥用职权戌刑,不得侵犯组织和个人的合法权益脑陷。
第三章公民和组织维护国家安全的义务和权利
第十五条机关抽山袜、团体和其他组织对本单位的人员进行维护国家安全的教育窟腑,动员棚、组织本单位的人员防范掳视、制止间谍行为的工作杀鼓,应当接受国家安全机关的协调和指导喊埠。
机关嘉、团体和其他组织不履行《反间谍法》和本细则规定的安全防范义务燃特,未按照要求整改或者未达到整改要求的尾抵别,国家安全机关可以约谈相关负责人啃蒜层,将约谈情况通报该单位上级主管部门蛔毙,推动落实防范间谍行为和其他温芽冢害国家安全行为的责任节间。
第十六条下列情形属于《反间谍法》第七条所称“重大贡献”缚:
(一)为国家安全机关提供重要线索仕兑琅,发现然齿订、破获严重慰焐洌害国家安全的犯罪案件的;
(二)为国家安全机关提供重要情况粮蓄社,防范短痪拴、制止严重吻唬害国家安全的行为发生的;
(三)密切配合国家安全机关执行国家安全工作任务坟素袭,表现突出的;
(四)为维护国家安全板底磐,与嗡勐?玻害国家安全的犯罪分子进行斗争伟,表现突出的;
(五)在教育钎券搂、动员晦阜纹、组织本单位的人员防范骨、制止渭?爰眩害国家安全行为的工作中炕惧零,成绩显著的孔。
第十七条《反间谍法》第二十四条所称“非法持有属于国家秘密的文件微凉、资料和其他物品”是指死饥:
(一)不应知悉某项国家秘密的人员携带裂澜、存放属于该项国家秘密的文件慈供列、资料和其他物品的;
(二)可以知悉某项国家秘密的人员净,未经办理手续瀑串,私自携带毫方床、留存属于该项国家秘密的文件厢、资料和其他物品的末。
第十八条《反间谍法》第二十五条所称“专用间谍器材”碎视,是指进行间谍活动特殊需要的下列器材效椿:
(一)暗藏式窃听现绒、窃照器材;
(二)突发式收发报机围痴秸、一次性密码本酷、密写工具;
(三)用于获取情报的电子监听浇赏、截收器材;
(四)其他专用间谍器材陵。
专用间谍器材的确认圈,由国务院国家安全主管部门负责稗。
第四章法律责任
第十九条实施瘟帕迹害国家安全的行为拦,由有关部门依法予以处分圃盖丁,国家安全机关也可以予以警告;构成犯罪的渤湘,依法追究刑事责任列扭换。
第二十条下列情形属于《反间谍法》第二十七条所称“立功表现”悼官襄:
(一)揭发翘、检举纬叹?害国家安全的其他犯罪分子从,情况属实的;
(二)提供重要线索领落、证据效,使纹肓钌撸害国家安全的行为得以发现和制止的;
(三)协助国家安全机关茶辜、司法机关捕获其他吻嗣恚害国家安全的犯罪分子的;
(四)对协助国家安全机关维护国家安全有重要作用的其他行为那户戈。
“重大立功表现”侵勾鹤,是指在前款所列立功表现的范围内对国家安全工作有特别重要作用的斯绕患。
第二十一条有证据证明知道他人有间谍行为届祥,或者经国家安全机关明确告知他人有文?馨?害国家安全的犯罪行为潜吓薪,在国家安全机关向其调查有关情况蔡逛、收集有关证据时芥顷,拒绝提供的芭羡贩,依照《反间谍法》第二十九条的规定处理泌如。
第二十二条国家安全机关依法执行反间谍工作任务时路偷,公民和组织依法有义务提供便利条件或者其他协助纫,拒不提供或者拒不协助滔琴,构成故意阻碍国家安全机关依法执行反间谍工作任务的凄塘窗,依照《反间谍法》第三十条的规定处罚列。
第二十三条故意阻碍国家安全机关依法执行反间谍工作任务氏,造成国家安全机关工作人员人身伤害或者财物损失的恳,应当依法承担赔偿责任剔闲抠,并由司法机关或者国家安全机关依照《反间谍法》第三十条的规定予以处罚欠逃。
第二十四条对涉嫌间谍行为的人员隆淋,国家安全机关可以决定其在一定期限内不得出境玫峡咆。对违反《反间谍法》的境外个人写典,国务院国家安全主管部门可以决定限期离境或者驱逐出境哼,并决定其不得入境的期限守书。被驱逐出境的境外个人袄禾,自被驱逐出境之日起10年内不得入境憋。
第五章附则
第二十五条国家安全机关毛公猴、公安机关依照法律潞蚂猴、行政法规和国家有关规定甸惟,履行防范峡郎傲、制止和惩治间谍行为以外的其他魏洌害国家安全行为的职责锹擅,适用本细则的有关规定戒躺。
第二十六条本细则自公布之日起施行镁径。1994年6月4日国务院发布的《中华人民共和国国家安全法实施细则》同时废止该。