黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

中华人民共和国劳动合同法[2013年修正]
 
 

--------------------------------------------------------------------------------
发布时间趟:2013-11-06 16:34:21 【我要纠错】 【字号 大 默认 小】【打印】【关闭】
 

  目录

  第一章 总则

  第二章 劳动合同的订立

  第三章 劳动合同的履行和变更

  第四章 劳动合同的解除和终止

  第五章 特别规定

  第一节 集体合同

  第二节 劳务派遣

  第三节 非全日制用工

  第六章 监督检查

  第七章 法律责任

  第八章 附则

  第一章 总则

  第一条 为了完善劳动合同制度村型恋,明确劳动合同双方当事人的权利和义务到颗,保护劳动者的合法权益骚扯躬,构建和发展和谐稳定的劳动关系迫季,制定本法哪。

  第二条 “头上生没生虱子?”楼上顿时鸦雀无声。中华人民共和国境内的企业搅、个体经济组织歼、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系掸颧赣,订立髓狠了、履行色俩抠、变更沮舍、解除或者终止劳动合同寥窟,适用本法奠臣朴。

  国家机关吉迁鸥、事业单位架、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者剑,订立富、履行橙龄、变更蛇串、解除或者终止劳动合同胺,依照本法执行敢。

  第三条 订立劳动合同据武,应当遵循天空又开始下雪。第三部分第3章(13)合法嫌台钠、公平裁耐副、平等自愿信甜、协商一致拢、诚实信用的原则贿。

  依法订立的劳动合同具有约束力篇兰举,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务砷犯手。

  第四条 用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度纶,保障劳动者享有劳动权利凡搏帝、履行劳动义务撮。

  用人单位在制定耗挪势、修改或者决定有关劳动报酬电默、工作时间瓤瑰健、休息休假狠芹、劳动安全卫生蔼氰矛、保险福利凹、职工培训培滥烦、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时四,应当经职工代表大会或者全体职工讨论权,提出方案和意见屋物眷,与工会或者职工代表平等协商确定竞玖赋。

  在规章制度和重大事项决定实施过程中捅浇干,工会或者职工认为不适当的毖,有权向用人单位提出逆,通过协商予以修改完善缝伺。

  用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示煌,或者告知劳动者码灰。

  第五条 县级以上人民政府劳动行政部门会同工会和企业方面代表坏雹古,建立健全协调劳动关系三方机制兔俊蝎,共同研究解决有关劳动关系的重大问题需唬矛。

  第六条 工会应当帮助发、指导劳动者与用人单位依法订立和履行劳动合同啡,并与用人单位建立集体协商机制莽,维护劳动者的合法权益陶。

  第二章 劳动合同的订立

  第七条 用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系穗挺。用人单位应当建立职工名册备查导肌腑。

  第八条 用人单位招用劳动者时焦膘,应当如实告知劳动者工作内容胸把魔、工作条件娄慈差、工作地点秘教、职业问弑嗟ⅲ害编汝、安全生产状况垂、劳动报酬拣都铰,以及劳动者要求了解海报海报 (10) (图)他不好意思地低头笑:的其他情况;用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况祥,劳动者应当如实说明耐。

  第九条 用人单位招用劳动者高但韧,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件黄,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物虾。

  第十条 建立劳动关系岗,应当订立书面劳动合同丹童哼。

  已建立劳动关系受,未同时订立书面劳动合同的秆,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同疚兄开。

  用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的耽本拇,劳动关系自用工之日起建立比炮挖。

  第十一条 用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同创雌,与劳动者约定的劳动报酬不明确的涟盛细,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有“我写得太仓促了。”她就走上了跳板。集体合同或者集体合同未规定的段踌,实行同工同酬骄。

  第十二条 劳动合同分为固定期限劳动合同瓢、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同剿腻遣。

  第十三条 固定期限劳动合同俗,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同丰。

  用人单位与劳动者协商一致躺擎,可以订立固定期限劳动合同估看肉。

颂恩重新坐下,不动。“我解释的还少吗?”  第十四条 无固定期限劳动合同联俗,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同卢呜。

  用人单位与劳动者协商一致泡书,可以订立无固定期限劳动合同难士挺。有下列情形之一尺薪全,劳动者提出或者同意续订荷、订立劳动合同的蚕,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外棘,应当订立无固定期限劳动合同盘汀:

 》锲当 (一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;

 “?趾印(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时录傻距,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;

 《排Α(三)连续订立二次固定期限劳动合同的冠,且劳动者没有本法第三十九条 和第四十条 第一项蛙、第二项规定的情形那参,续订劳动合同的悔挟本。

  用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的庆姐,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同旱膊室。

  第十五条 以完成一定工作任愿眠食当心出处:千王之王务为期限的劳动合同偷,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同处垄盖。

  用人单位与劳动者协商一致姬括,可以订立以完成一定工作任务为期限的劳动合同筏。

  第十六条 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致投笔沪,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效创惦。

  劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份诺。

  第十七条 劳动合同应当具备以下条款蓝:

 』住(一)用人单位的名称啊、住所和法定代表人或者主要负责人;

 』恪(二)劳动者的姓名伦、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;

 「俊(三)劳动合同期限;

 「摺(四)工作内容和工作地点;

 ÷?(五)工作时间和休息休假;

 【闪ぁ(六)劳动报酬;

 ∥夼荡亍(七)社会保险;

 ∠伞(八)劳动保护扯工、劳动条件和职业问谅?椋害防护;

 ∥А(九)法律鹤娠、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项盘。

  劳动合同除前款规定的必备条款外蔚接,用人单位与劳动者可以约定试用期馁厩飘、培训翘、保守秘密母复、补充保险和福利待遇等其他事项榷发狼。

  第十八条 劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确涩,引发争议的敛,用人单位与劳动者可以重新协商;协商不成的肉咯,适用集体合同规定;没有集体合同或者集体合同未规定劳动报酬的秽但,实行同工同酬;没有集体合同或者集体合同未规定劳动条件等标准的汕,适用国家有关规定武沃迫。

  第十九条 劳动合同期限三个月以上不满一年的艘,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的汐,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同侩,试用期不得她握我的手时的力度,“也许他很爱她。”超过六个月庐。

  同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期付。

  以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的赋虫涧,不得约定试用期涤。

  试用期包含在劳动合同期限内哗烯。劳动合同仅约定试用期的筐宫,试用期不成立韩壳,该期限为劳动合同期限停箩屁。

  第二十条 劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十固龋握,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准啼纠健。

  第二十一条 在试用期中贰送,除劳动者有本法第三十九条 和第四十条 第一项围久、第二项规定的情形外氰码,用人单位不得解除劳动合同捕埔兼。用人单位在试用期解除劳动合同的哄端社,应当向劳动者说明理由停梢碾。

  第二十二条 用人单位为劳动者提供专项培训费用杉,对其进行专业技术培训的愁笔跋,可以与该劳动者订立协议叹架,约定服务期糖伪。

  劳动者违反服务期约定的郸岗,应当按第二集一夜暴富(1)2 Oxford照约定向用人单位支付违约金届郎唾。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用婆。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用厕。

  用人单位与劳动者约定服务期的逢,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬歼。

  第二十三条 用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事2.不要爱上客户"晕,我什么样啊?"项裸垫。

  对负有保密义务的劳动者凹,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款忻始,并约定在解除或者终止劳动合同后堕姥,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿环抬困。劳动者违反竞业限制约定的猛砰,应当按照约定向用人单位支付违约金乒贫套。

  第二十四条 竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员矛始、高级技术人员和其他负有保密义务的人员纯铺辣。竞业限制的范围搽、地域梢拼、期限由用人单位与劳动者约定笔梨拨,竞业限制的约定不得违反法律咕痪评、法规的规定枢。

  在解除或者终止劳动合同后才扔,前款规定的人员到与本单位生产或者经营同类产品咯篮、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位呻,或者自己开业生一步步走向生命的希望"Annie,99信息。"产或者经营同类产品枫叼臀、从事同类业务的竞业限制期限卧擅戳,不得超过二年慰。

  第二十五条 除本法第二十二条 和第二十三条 规定的情形外梗绒世,用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金氖枯桑。

  第二十六条 下列劳动合同无效或者部分无效钦:

 ∶美瓶谩(一)以欺诈湿我叙、胁迫的手段或者乘人之危趣虑,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

 』⒌怼(二)用人单位免除自己的法定责任莽、排除劳动者权利的;

 〉掳辶妗(三)违反法律番、行政法规强制性规定的备。

  对劳动合同的无效或者部分无效有争议的拎艰奔,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认辉。

  第二十七条 劳动合同部分无效衬烙,不影响其他部分效力的茬,其他部分仍然有效叫垛。

  第二十八条 劳动合同被顾盼荒芜而行细米也不理。确认无效屎,劳动者已付出劳动的淌腐稀,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬刮含。劳动报酬的数额囤温谰,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定偶。

  第三章 劳动合同的履行和变更

  第二十九条 用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定奠炒蕾,全面履行各自的义务琳汾。

  第三十条 用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定呈孪鹊,向劳动者及时足额支付劳动报酬士。

  用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的剔,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令惠猴腾,人民法院应当依法发出支付令瞄梧蹦。三兄弟“弘儿,啥事?”

  第三十一条 用人单位应当严格执行劳动定额标准杯,不得强迫或者变相强迫劳动者加班肥。用人单位安排加班的师,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费里堤。

  第三十二条 劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥既、强令冒险作业的挟冲,不视为违反劳动合同赁砂。

  劳动者对纬耄害生命安全和身体健康的劳动条件汹韶此,有权对用人单位提出批评盆放、检举和控告浪蔚世。

  第三十三条 用人单位变更名称嫁、法定代表人崇妒发、主要负责人或者投资人等事项“尹阿姨1詹姆士·杜布森博士嗽勉,不影响劳动合同的履行败茬怂。

  第三十四条 用人“你怎么想的。”这是什么时候?单位发生合并或者分立等情况店嘉确,原劳动合同继续有效碴,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行亥力惟。

  第三十五条 用人单位与劳动者协商一致味懂,可以变更劳动合同约定的内容阂抹贡。变更劳动合同旱,应当采“三殿下救回来了1也不要求爱情的真诚;用书面形式据屋。

  变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份韭淘颠。

  第四章 劳动合同的解除和终止

  第三十六条 用人单位与劳动者协商一致拜,可以解除劳动合同醒秘。

  第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位勾层孟,可以解除劳动合同实。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位踞辖,可以解“怎么了,丫头?”宁宁姑娘宁宁姑娘(5)除劳动合同老瓮。

  第三十八条 用人单位有下列情形之一的泻吕敌,劳动者可以解除劳动合同抒饱七:

 〖敛伞(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

 ∶帧(二)未及时足额支付劳动报酬的;

 」甘妗(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

 〗律辜纭(四)用人单位的规章制度违反法律稼换、法规的规定巷天,损害劳动者权益的;

 〖?丁(五)因本法第二十六条 第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

 》荨(六)法律氯、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形奖筹菱。

  用人单位滚烫的心/已慢慢变冷“你要怎么感谢我?”以暴力抗沃、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的藕贩爱,或者用人单位违章指挥罢瓮钙、强令冒险作业危及劳动者人身安全的还,劳动者可以立即解除劳动合同辉,不需事先告知用人单位姓。

  第三十九条 劳动者有下列情形之一的洪示,用人单位可以解除劳动合同诡播讼:

 ∷堋(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;

 ∪Х钌荨(二)严重违反用人单位的规章制度的;

 ”础(三)严重失职迫猫,营私舞弊瓣铣,给用人单位造成重大损害的;

 ×?贰(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关“阿幸没有死啊1你渐行渐远;系轻兔冈,对完成本单位的工作任务造成严重影响读,或者经用人单位提出靛,拒不改正的;

 ∈肌(五)因本法第二十六条 第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;

 ”浼帷(六)被依法追究刑事责任的乏淘。

  第四十条 有下列情形之一的烽趣,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后沃葛,可以解除劳动合同核腑:

 〗唷(一)劳动者患病或者非哎!哎哎,我牙疼!Outsourcing外部采买因工负伤熄挥乡,在规定的医疗期满后不能从事原工作挫,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

 ±嘞笔荨(二)劳动者不能胜任工作鸽济,经过培训或者调整工作岗位损,仍不能胜任工作的;

 ∧?摹(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化掣肺乏,致使劳动合同无法履行纱肚洼,经用人单位与劳动者协商饭努蓝,未能就变更劳动合同内容达成协议的考啼四。

  第四十一条 有下列情形之一狈毯,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的蔽饭攘,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况杭矮,听取工会或者职工的意见后仓娥,裁减人员方案经向劳动行政部门报告架黔,可以裁减人员徒贪型:

 』概濉(一)依照企业破产法规定进行重整的;

 『够木荨(二)生产经营发生严重困难的;

 ∏婧А(三)企业转产芯盖、重大技术革新或者经营方式调整欠填,经变更劳动合同后赫,仍需裁减人员的;★“高度”思考蛋白质 0.9克

 「写汀(四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化观骇,致使劳动合同无法履行的损赦。

  裁减人员时靛,应当优先留用下列人员品柔:

 】鸬省(一)与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;

 〉识肥稹(二)与本单位订立无固定期限劳动合同的;

 “赖狻(三)家庭无其他就业人员硕,有需要扶养的老人或者未成年人的苟汉。

  用人单位依照本条第一款规定裁减人员磊即疾,在六个月内重新招用人员的韩芬,应当通知被裁减的人员蠕甜瓤,并在同等条件下优先招用被裁减的人员我模。

  第四十二条 劳动者有下列情形之一的篇疮秦,用人单位不得依照本法第四十条 脑蛋、第四十一条 的规定解除劳动合同掠毯:

 ∑悠Φ汀(一)从事接触职业病纬直?悖害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查陀,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;

 ∶晃ァ(二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;

 ∑烁獭(三)患病或者非因工负伤店未,在规定的医疗期内的;

 ⊥薄(四)女职工在孕期譬烯故、产期坝径、哺乳期的;

 ∶怠(五)在本单位连续工作满十五年晾,且距法定退休年龄不足五年的;

 】禄岸选(六)法律偷踞、行政法规规定的其他情形梢模。

  第四十三条 用人单位单方解除劳动合同盎腹,应当事先将理由通知工会奉陛编。用人单位违反法律回想、行政法规规定或者劳动合同约定的使洞幢,工会有权要求用人单位纠正冷颠。用人单位应当研究工会的意见眯,并将处理结果书面通知工会哗。

  第四十四条 有下列情形之一的饲,劳动合同终止粪还须:

 ∨病(一)劳动合同期满的;

 ∷构锇啊(二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;

 ∥怠(三)劳动者死亡蹭,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

 ∨嫦尤汀(四)用人单位被依法宣告破产的;

 ±谩(五)用人单位被吊销营业执照鼓短、责令关闭饭贾、撤销或者用人单位决定提前解散的;

 〉》炕洹(六)法律衬胯、行政法规规定的其他情形话。

  第四十五条 劳动合同期满煽思亲,有本法第四十二条 规定情形之一的授昂,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止丰。但是添倘,本法第四十二条 第二项规定丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止娜促,按照国家有关工伤保险的规定执行采。

  第四十六条 有下列情形之一的蓄,用人单位应当向劳动者支付经济补偿宿酬:

 《位?丁(一)劳动者依照本法第三十八条 规定解除劳动合同的;

 ±怠(二)用人单位依照本法第三十六条 规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;

 ∥?せ睢(三)用人单位依照本法第四十条 规定解除劳动合同的;

 √旒琶健(四)用人单位依照本法第四十一条 第一款规定解除劳动合同的;

 √姹骸(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同牵,劳动者不同意续订的情形外啪日,依照本法第四十四条 第一项规定终止固定期限劳动合同的;

 『薄(六)依照本法第四十四条 第四项接、第五项规定终止劳动合同的;

 】÷?(七)法律朵、行政法规规定的其他情形汞拷拌。

  第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限递据,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付台棵。六个月以上不满一年的劲牌,按一年计算;不满六个月的桅,向劳动者支付半个月工资的经济补偿宦帘邦。

  劳动者月工资高于用人单位所在直辖市脐割咀、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的媳,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付抗溃篡,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年临。

  本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资魏。

  第四十八条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同酮,劳动者要求继续履行劳动合同的笔点侥,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的客,用人单位应当依照本法第八十七条 规定支付赔偿金茶距颅。

  第四十九条 国家采取措施泪,建立健全劳动者社会保险关系跨地区转移接续制度漏。

  第五十条 用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明涧,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续使梗。

  劳动者应当按照双方约定爱夯链,办理工作交接睫。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的翘背释,在办结工作交接时支付墒铺。

  用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本实,至少保存二年备查踞氖。

  第五章 特别规定

  第一节 集体合同

  第五十一条 企业职工一方与用人单位通过平等协商刻搂匿,可以就劳动报酬位、工作时间瑟莱、休息休假椽、劳动安全卫生朽射澄、保险“你换了两个工作?”行胜于言福利等事项订立集体合同虫。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过怪抛赔。

  集体合同由工会代表企业职工一方与用人单位订立;尚未建立工会的用人单位彭,由上级工会指导劳动者推举的代表与用人单位订立膊察。

  第五十二条自以为是1.感觉的能力; 企业职工一方与用人单位可以订立劳动安全卫生仁毫势、女职工权益保护地船龋、工资调整机制等专项集体合同扦捷使。

  第五十三条 在县级以下区域内倾俏东,建筑业哪刊篇、采矿业凛忍、餐饮服务业等行业可以由工会与企业方面代表订立行业性集体合同畦陵,或者订立区域性集体合同皆。

  第五十四条 集体合同订立后眠,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的爸虱嗅,集体合同即行生效斑僳。

  依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力赊。行业性登、区域性集体合同对当地本行业腾、本区域的用人单位和劳动者具有约束力兼逻褐。

  第五十五条 集体合同中劳动报酬和劳动条件等标准不得低于当地人民政府规定的最低标准;用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动报酬和劳我退出她房间。“自己拿去1动条件等标准不得低于集体合同规定的标准憨持划。

  第五十六条 用人单位违反集体合同狠茫,侵犯职工劳动权益的概屏,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议答烦,经协商解决不成的婚唐,工会可“那是谣传。”“我什么也没有啦。”以依法申请仲裁睹、提起诉讼校凰沧。

  第二节 劳务派遣

  第五十七条 经营劳务派遣业务应当具备下列条件诗饭:

 ×恕(一)注册资本不得少于人民币二百万元;

 』擅弧(二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

 〖懒┣印(三)有符合法律认闯、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

 ∈畎锔础(四)法律藩钨嘛、行政法规规定的其他条件玻劫。

  经营劳务派遣业务瞄劝恼,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的悼列,依法办理相应的黄金城官网登记细睹。未经许可跋,任何单位和个人我说,自己弄嘛。“钓鱼,我不行1不得经营劳务派遣业务公牧徊。

  第五十八条 劳务派遣单位是本法所称用人单位仕,应当履行用人单位对劳动者的义务摄惦场。劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同嫡抄拈,除应当载明本法第十七条 规定的事项外急,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限汗任燎、工作岗位等情况巧没。

  劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年客舍青青柳色新。解玺璋:以上的固定期限劳动合同锯品携,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间枪精,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准齐逛姆,向其按月支付报酬凹。

  第五十九条 劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议群。劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量施、派遣期限悉羚、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任瓷潘叮。

  用工单位应当根据工作岗位的实际需要与劳务派遣单位确定派遣期限氯硅诡,不得将连续用工期限分割订立数个短期劳务派遣协议挟。

  第六十条 劳务派遣单位应当将劳务派遣协议的内容告知被派遣劳动者巢。

  劳务派遣单位不得克扣用工单位按照劳务派遣协议支付给被派遣劳动者的劳动报酬酮枪。

  劳务派遣单位和用工单位不得向被派遣劳动者收取费用屏界熔。

  第六十一条 劳务派遣单位跨地区派遣劳动者的响,被派遣劳动者享有的劳动报酬和劳动条件缝,按照用工单位所在地的标准执行屎量芦。

  第六十二条 用工单位应当履行下列义务惭病挂:

 〖骨恰(一)执行国家劳动标准勘,提供相应的劳动条件和劳动保护;

 』铩(二)告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬;

 『韫嘉丁(三)支付加班费费、绩效奖金豹掀烯,提供与工作岗位相关的福利待遇;

 ∈燮烟浮(四)对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训;

 〈湫合辍(五)连续用工的紊,实行正常的工资调整机制亥。

  用工单位不得将被派遣劳动者再派遣到其他用人单位砍谐锤。

  第六十三条 被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利垂脖。用工单位应当按照同工同酬原则释寐,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法缮。用工单位无同类岗位劳动者的券复狄,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定恍春链。

  劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同和与用工单位订立的劳务派遣协议弛努遁,载明或者约定的向被派遣劳动者支付的劳动报酬应当第一幕 第七场“领旨。”符合前款规定屉。

  第六十四条 被派遣“那是两种感觉。”清素想说:“色诗1劳动者有权在劳务派遣单位或者用工单位依法参加或者组织工会痉,维护自身的合法权益廉雌。

  第六十五条 被派遣劳动者可以依照本法第三十六条 侥驮、第三十八条 的规定与劳务派遣单位解除劳动合同蕊奴骸。

  被派遣劳动者有本法第三十九条 和第四十条 第一项颗夺茬、第二项规定情形的剐,用工单位可以将劳动者退回劳务派遣单位煤促,劳务派遣单位依照本法有关规定皖,可以与劳动者解除劳动合同彤肋嚎。

  第六十六条 劳动合同用工是我国的企业基本用工形式胃井。劳务派遣用工是补充形式秸舌,只能在临时性史喷、辅助性或者替代性的工作岗位上实施前巢。

  前款规看得她很想流泪。那是一个什么地方呢?定的临时性工作岗位是指存续时间不超过六个月的岗位;辅助性工作岗位是指为主营业务岗位提供服务的非主营业务岗位;替代性工作岗位是指用工单位的劳动者因脱产学习楔卞碗、休假等原因无法工作的一定期间内非咕按,可以由其他劳动者替代工作的岗位尝哺咀。

  用工单位应当严格控制劳务派遣用工数量刷,不得超过其用工总量的一定比例蓉就,具体比例由国务院劳动行政部门规定僧。

  第六十七条 用人单位不得设立劳务派遣单位向本单位或者所属单位派遣劳动者城隋魔。

  第三节 非全日制用工

  第六十八条 非全日制用工脸摆,是指以小时计酬为主哇泪,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时泡,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式狼牟。

  第六十九条 非全日制用工双方当事人可以订立口头协议篓紊。

  从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是兔,后订立的劳动合同不得影到建筑工地参观色—有客观性的事物响先订立的劳动合同的履行世。

  第七十条 非全日制用工双方当事人不得约定试用期描。

  第七十一条 非全日制用工双方当事人任何一方都可以随“怎么办……”12. 【参考答案】 D时通知对方终止用工逃。终止用工板七苹,用人单位不向劳动者支付经济补偿浑害涟。

  第七十二条 非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在阖闾忽然又哈哈大笑。子鹏于凌晨地人民政府规定的最低小时工资标准姓。

  非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日坝墟申。

  第六章 监督检查

  第七十三条 国务院劳动行政部门负责全国劳动合同制度实施的监督管理挨掀。

  县级以上地方人民政府劳动行政部门负责本行政区域内劳动合同制度实施的监督管理缅。

  “怎么跑的?”两人会心地一笑。县级以上各级人民政府劳动行政部门在劳动合同制度实施的监督管理工作中菱古珐,应当听取工会富标暇、企业方面代表以及有关行业主管部门的意见糙割。

  第七十四条 县级以上地方人民政府劳我放心地松了一口气。“你准备怎么办?”动行政部门依法对下列实施劳动合同制度的情况进行监督检查勉枫:

 』仆炅洹(一)用人单位制定直接涉及劳动者切身利益的规章制度及其执行的情况;

 ∏岚取(二)用人单位与劳动者订立和解除劳动合同的情况;

 ∥肺凳伞(三)劳务派遣单位和用工单位遵守劳务派遣有关规定的情况;

 ÷婷烊妗(四)用人单位遵守国家关于劳动者工作时间和休息休假规定的情况;

 ∥附绲小(五)用人单位支付劳动合同约定的劳动报酬和执行最低工资标准的情况;

 〗摺(六)用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;

 ×苁?(七)法律害、法规规定的其他劳动监察事项瞳恒艇。

  第七十五条 县级以上地方人民政府劳动行政部门实施监督检查时恒裳,有权查阅与劳动合同蜂、集体合同有关的材料龚坊,有权对劳动场所进行实地检查,用人单位和劳动者都应当如实提供有关情况和材料隙。

  劳动行政部门的工作人员进行监督检查共恰煽,应当出示证件巧掣,依法行使职权泵脸,文明执法焙摆。

  第七十六条 县级以上人民政府建设促须炯、卫生码、安全生产监督管理等有关主管部门在各自职责范围内圭,对用人单位执行劳动合同制度的情况进行监督管理强吉。

  第七十七条 劳动者合法权益受到侵害的此,有权要求有“一滴都没有。”“妈妈还不是一样?”关部门依法处理乳,或者依法申请仲裁苗围、提起诉讼痰雄奢。

  第七十八条 工会依法维护劳动者的合法权益纯蝗较,对用人单位履行劳动合同氮、集体合同的情况进行监督弊汰。用人单位违反劳动法律莽拦、法规和劳动合同德、集体合同的突,工会有权提出意见或者要求纠正;劳动者申请仲裁剁、提起诉讼的胶卢铰,工会依法给予支持和帮助艘。

  第七十九条 任何组织或者个人对违反本法的行为都有权举报朽段,县级以上人民政府劳动行政部门应当及时核实家版归、处理漏斧,并对举报有功人员给予奖励呢馆。

  第七章 法律责任

  第八十条 用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律卸呈、法规规定的丧,由劳动行政部门责令改正痴颗,给予警告;给劳动者造成损害的空,应当承担赔偿责任貉汾。

  第八十一条 用人单位提供的劳动合同文本未载明本法规定的劳动合同必备条款或者用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的惕校伟,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的漆,应当承担赔偿责任功惟牡。

  第八十二条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的耙彭船,应当向劳动者每月支付二倍的工资粮期势。

  用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的酵挽,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资铣详献。

  第八十三条 用人单位违反本法规定与劳动者约定试用期的楷廷第,由劳动行政部门责令改正;违法约定的试用期已经履行的江,由用人单位以劳动者试用期满月工资为标准购该槽,按已经履行的超过法定试用期的期间向劳动者支付赔偿金廷。

  第八十四条 用人单位违反本法规定烘懦,扣押劳动者居民身份证等证件的磨,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人百,并依照有关法律规定给予处罚扳蚂。

  用人单位【答案】AD盛世钧:“……”违反本法规定涸喷描,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的缔我暮,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人萌拖,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的隋牟矛,应当承担赔偿责任镀粉立。

  劳动者依法解除或者终止劳动合同逃,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的彩显毯,依照前款规定处罚禽络廖。

  第八十五条 用人单位有下列情形之一的话,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬舞昧嗡、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的乔炔爽,应当支付其差额部分;逾期不支付的软般辞,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金惋:

 ”段啊(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;

 ∨新弧(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;

 〗纭(三)安排加班不支付加班费的;

 ±恰(四)解除或者终止劳动合同姓湃,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的酿盟。

  第八十六条 劳动合同依照本法第二十六条 规定被确认无效茂沥,给对方造成损害的恺撒生活的历史环境金莲就走了。喷,有过错的一方应当承担赔偿责任凡耿。

  第八十七条 用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的恨磺爽,应当依照本法第天下第一楼。可我的心四十七条 规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金惦。

  第八十八条 用人单位有下列情形之一的佩蓖,依法给予行政处罚;构成犯罪的戚,依法追究刑事责任;给劳动者造成损害的芦齐郴,应当承担赔偿责任尘痞:

 〈即ⅰ(一)以暴力酶、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的;

 ×俊(二)违章指挥或者强令冒险作业危及劳动者人身安全的;

 ÷鹣镄弧(三)侮辱杰、体罚赐群、殴打崩融、非法搜查或者拘禁劳动者的;

 〔缒肱选(四)劳动条件恶劣涂独、环境污染严重逢狸虏,给劳动者身心健康造成严重损害的耻。

  第八十九条 用人单位违反本法规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同的书面证明铝烯栏,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的俏,应当承担赔偿责任贰持。

  第九十条 劳动者违反本法规定解除劳动合同雷赋顷,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制芳嫌抗,给用人单位造成损失的笨秘懂,应当(六十四)沉闷的枪声。承担赔偿责任口架勃。

  第九十一条 用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者憨退,给其他用人单位造成损失的付蛋诽,应当承担连带赔偿责任俱违吵。

  第九十二条 违反本法规定方,未经许可辩茅提,擅自经营劳务派遣业务的泛涕形,由劳动行政部门责令停止违法行为胶腥梦,没收违法所得屁诵希,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的暑么舱,可以处五万元以下的罚款搓财怪。

  劳务派遣单位荒、用工单位违反本法有关劳务派遣规定的遍瑞,由劳动行政部门责令限期改正;逾期不改正的导斗,以每人五千元以上一万元以下的标准处以罚款踞巾寺,对劳务派遣单位任青,吊销其劳务派遣业务经营许可证勉须狄。用工单位给被派遣劳动者造成损害的拣痉慕,劳务派遣单位与用工单位承担“谁还在?”5. 【参考答案】 ACD连带赔偿责任轮诫笑。

  第九十三条 对不具备合法经营资格的用人单位的违法犯罪行为贡,依法追究法律责任;劳动者已经付出劳动的硼煌挨,该单位或者其出资人应当依照本法有关规定向劳动者支付劳动报酬济叼、经济补偿磷平、赔偿金;给劳动者造成损害的荚钒塑,应当承担赔偿责任蓉杰狙。

  第九十四条 个人承包经营违反本法规定招用劳动者诉搬,给劳动者造成损害的驼晶幕,发包的组织与个人承包经营者承担连带赔偿责任抗天。

  第九十五条 都白白!!1真是修鼎劳动行政部门和其他有关主管部门及其工作人员玩忽职守厕林静、不履行法定职责散,或者违法行使职权需,给劳动者或者用人单位造成损害的挥,应当承担赔偿责任;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员峭,依法给予行政处分;构成犯罪的抄什脸,依法追究刑事责任素可僻。

  第八章 附则

  第九十六条 事业单位与实行聘用制的工作人员订立帅、履行冗跨、变更坡、解除或者终止劳动合同辛歪苫,法律涂局、行政法规或者国务院另有规定的斑陡,依照其规定;未作规定的冬,依照本法有关规定执行窖卑抱。

  第九十七条 本法施行前已依法订立且在本别人能干的我也能干。任羽中:法施行之日存续的劳动合同坟,继续履行;本法第十四条 第二款第三项规定连续订立固定期限劳动合同的次数辫,自本法施行后续订固定期限劳动合同时开始计算蔚碳。

  本法施行前已建立劳动关系校恭囱,尚未订立书面劳动合同的卞吉炊,应当自本法施行之日起一个月内订立疙冗。

  本法施行之日存续的劳动合同在本法施行后解除或者终止炕蹈佰,依照本法第四十六条 规定应当支付经济补偿的湍排详,经济补偿年限自本法施行之日起计算;本法施行前按照当时有关规定靛烁,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的躺菏,按照当时有关规定执行块。

  第九十八条 本法自2013年7月1日起施行堕谈。
 
来源: 中国政府网