黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

 

反家庭暴力法(全文)
时间蛙:2016-01-05 16:50 来源娩:互联网
2011年7月15日退吹勺,反家庭暴力法立法工作取得突破性进展膘,全国人大常委会已将反家庭暴力法纳入预备立法项目瘫。这标志着全国人大常委会对这部法律的研究论证工作正式开始棉。2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过《中华人民共和国反家庭暴力法》测刨勒。这是我国颁布的第一部反家暴法蹦毯。
  目录
  第一章 总则
  第二章 家庭暴力的预防
  第三章 家庭暴力的处置
  第四章 人身安全保护令
  第五章 法律责任
  第六章 附则
  第一章 总则
  第一条 为了预防和制止家庭暴力煞毙,保护家庭成员的合法权益哩,维护平等疮、和睦频孤、文明的家庭关系魂,促进家庭和谐猾箩、社会稳定订挤,制定本法伸。
  第二条 本法所称家庭暴力妨迫坛,是指家庭成员之间以殴打臼看、捆绑瓢哦赊、残害弟恍蔷、限制人身自由以及经常性谩骂唐垒、恐吓等方式实施的身体森铣、精神等侵害行为枷。
  第三条 家庭成员之间应当互相帮助啊纲铅,互相关爱酒菱,和睦相处藩,履行家庭义务筋惶。
  反家庭暴力是国家软行、社会和每个家庭的共同责任堕盾搜。
  国家禁止任何形式的家庭暴力新镐。
  第四条 县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构般,负责组织薄太、协调疤、指导啦、督促有关部门做好反家庭暴力工作把仇。
  县级以上人民政府有关部门踞窟嫂、司法机关刺、人民团体燃琅虫、社会组织帅孤、居民委员会新、村民委员会描倦悄、企业事业单位粹单,应当依照本法和有关法律规定抱,做好反家庭暴力工作彭悍八。
  各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障剂盼。
  第五条 反家庭暴力工作遵循预防为主烷窍,教育等、矫治与惩处相结合原则径盗弥。
  反家庭暴力工作应当尊重受害人真实意愿鞘梯鹃,保护当事人隐私帽碌匣。
  未成年人弯复、老年人栖辖茸、残疾人绞脚、孕期和哺乳期的妇女劫履亢、重病患者遭受家庭暴力的迁查盖,应当给予特殊保护篡品。
  第二章 家庭暴力的预防
  第六条 国家开展家庭美德宣传教育妓紊,普及反家庭暴力知识纠诬,增强公民反家庭暴力意识娜世攫。
  工会妙哗、共产主义青年团腺蒙、妇女联合会换猎惭、残疾人联合会应当在各自工作范围内豹垛坪,组织开展家庭美德和反家庭暴力宣传教育舜。
  广播协裸、电视辟、报刊了单、网络等应当开展家庭美德和反家庭暴力宣传尺。
  学校盟关、幼儿园应当开展家庭美德和反家庭暴力教育虫。
  第七条 县级以上人民政府有关部门桨脚、司法机关迫燎、妇女联合会应当将预防和制止家庭暴力纳入业务培训和统计工作年。
  医疗机构应当做好家庭暴力受害人的诊疗记录靛嗜为。
  第八条 乡镇人民政府锹双、街道办事处应当组织开展家庭暴力预防工作冗蹬佳,居民委员会龋、村民委员会讽丘熟、社会工作服务机构应当予以配合协助苛渤。
  第九条 各级人民政府应当支持社会工作服务机构等社会组织开展心理健康咨询趁卫、家庭关系指导胁、家庭暴力预防知识教育等服务屉停。
  第十条 人民调解组织应当依法调解家庭纠纷桓胆玻,预防和减少家庭暴力的发生售。
  第三章 家庭暴力的处置
  家庭暴力受害人及其法定代理人纳藕、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉炉。
  单位蜜、个人发现正在发生的家庭暴力行为呵级,有权及时劝阻采。
  第十四条 学校曹估、幼儿园乖蹲少、医疗机构徘耐熬、居民委员会幌告、村民委员会母群、社会工作服务机构滔、救助管理机构怠梁绩、福利机构及其工作人员在工作中发现无民事行为能力人童菱谅、限制民事行为能力人遭受或者疑似遭受家庭暴力的男炯,应当及时向公安机关报案嗽垒。公安机关应当对报案人的信息予以保密江讳瓣。
  第十五条 公安机关接到家庭暴力报案后应当及时出警估疟,制止家庭暴力舱,按照有关规定调查取证驳矛赌,协助受害人就医蹈炽畅、鉴定伤情赴屋。
  无民事行为能力人扑推、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害妒萍簧、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的函挖,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所维妮、救助管理机构或者福利机构淡。
  第十六条 家庭暴力情节较轻阀,依法不给予治安管理处罚的据,由公安机关对加害人给予批评教育或者出具告诫书使日狠。
  告诫书应当包括加害人的身份信息心绒、家庭暴力的事实陈述扮潜坎、禁止加害人实施家庭暴力等内容陀跋。
  第十七条 公安机关应当将告诫书送交加害人饱份迁、受害人邻,并通知居民委员会纫、村民委员会须顽。
  居民委员会跺潦、村民委员会回、公安派出所应当对收到告诫书的加害人暴、受害人进行查访久剿,监督加害人不再实施家庭暴力叉畴姜。
  第十八条 县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所从泌邓,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助淮。
  人民法院应当依法对家庭暴力受害人缓收景痛克、减收或者免收诉讼费用顷。
  第二十条 人民法院审理涉及家庭暴力的案件唤,可以根据公安机关出警记录荤寐沽、告诫书点幢、伤情鉴定意见等证据淌伦,认定家庭暴力事实驳。
  第二十一条 监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的洛讹,人民法院可以根据被监护人的近亲属构鼎、居民委员会宝踩伍、村民委员会洞捅婆、县级人民政府民政部门等有关人员或者单位的申请窗献,依法撤销其监护人资格锋红,另行指定监护人稳剖汤。
  被撤销监护人资格的加害人肆屯,应当继续负担相应的赡养屡蔷韶、扶养辫哇、抚养费用敞苫。
  第二十二条 工会伙、共产主义青年团磐懈呢、妇女联合会枯猩乃、残疾人联合会封散、居民委员会惹沃甭、村民委员会等应当对实施家庭暴力的加害人进行法治教育灵雾母,必要时可以对加害人雌缎峦、受害人进行心理辅导连。
  第四章 人身安全保护令
  第二十三条 当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险竿颇亥,向人民法院申请人身安全保护令的昆蚊疗,人民法院应当受理持咆喇。
  当事人是无民事行为能力人帆忍妒、限制民事行为能力人虫旗,或者因受到强制蜜拳尼、威吓等原因无法申请人身安全保护令的卫,其近亲属累豁、公安机关季署、妇女联合会棉、居民委员会宿爸佰、村民委员会薯心、救助管理机构可以代为申请抢矮。
  第二十四条 申请人身安全保护令应当以书面方式提出;书面申请确有困难的滦,可以口头申请唤函陵,由人民法院记入笔录新檀。
  第二十五条 人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地烈、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖藕沏。
  第二十六条 人身安全保护令由人民法院以裁定形式作出乱沉笛。
  第二十七条 作出人身安全保护令肝勿厩,应当具备下列条件骡:
  (一)有明确的被申请人;
  (二)有具体的请求;
  (三)有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形阂。
  第二十八条 人民法院受理申请后融秀苇,应当在七十二小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的歌,应当在二十四小时内作出堆盛刊。
  第二十九条 人身安全保护令可以包括下列措施目阀:
  (一)禁止被申请人实施家庭暴力;
  (二)禁止被申请人骚扰熟、跟踪愁惊藕、接触申请人及其相关近亲属;
  (三)责令被申请人迁出申请人住所;
  (四)保护申请人人身安全的其他措施鹃。
  第三十条 人身安全保护令的有效期不超过六个月城世,自作出之日起生效惯卵玛。人身安全保护令失效前汉,人民法院可以根据申请人的申请撤销酶、变更或者延长筐。
  第三十一条 申请人对驳回申请不服或者被申请人对人身安全保护令不服的蹦孟踢,可以自裁定生效之日起五日内向作出裁定的人民法院申请复议一次睦。人民法院依法作出人身安全保护令的四,复议期间不停止人身安全保护令的执行挨蓄。
  第五章 法律责任
  第三十三条 加害人实施家庭暴力撑先,构成违反治安管理行为的楔,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的钎境维,依法追究刑事责任操媒。
  第三十四条 被申请人违反人身安全保护令哪倾孙,构成犯罪的歉,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的溶,人民法院应当给予训诫党堤稠,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款并寝、十五日以下拘留镭背。
  第三十五条 学校刃、幼儿园背、医疗机构冕、居民委员会欺、村民委员会浚、社会工作服务机构线、救助管理机构浆垃锚、福利机构及其工作人员未依照本法第十四条规定向公安机关报案康鼓慧,造成严重后果的密德诲,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分茄抒霸。
  第三十六条 负有反家庭暴力职责的国家工作人员玩忽职守踢楼瞧、滥用职权登心、徇私舞弊的撇喊,依法给予处分;构成犯罪的俏,依法追究刑事责任驼。
  第六章 附则
  第三十七条 家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为霜,参照本法规定执行拖堡耿。
  第三十八条 本法自2016年3月1日起施行苛莎。