黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

 党政办

         1俏查、怎样预防火灾事故

         火是一种自然现象接孺。驯服的火是人类的朋友茨辜桂,它给人们带来光明和温暖灯净,推动了人类的文明和社会的进步叛氛心。但火如果失去控制峰糜,酿成火灾际,就会给人们生命财产造成巨大损失厘。据统计扇:1997年我国共发生火灾14万多起崔铜,伤亡7千多人糯渐,而其中有8%的火灾是因小孩玩火造成的磁雹。可见假,了解掌握一些消防知识涕,减少和预防火灾的发生侍,对同学们来说是多么重要吐泵试。

        (1)玩火

       许多同学对火感到新奇汾讼,常常背着老师和家长做玩火的游戏谢假。有的点火烧纸撂盛将、烧柴草攘杯,在野外堆烧废轮胎星、废塑料等温诲,还有的在黑暗处烧火柴欣悄、弹火柴棍钢撇、燃放烟花炮竹诞,有的在野外烧马蜂窝……亲巢。

       然而怯,几乎每一种玩法都具有引起火灾的危险性宋赊了。同学们年纪型士喝丁,缺乏自第六章请假回家一个阳光明媚的下午我保护的能力挫,所以平时应注意做到狈禾宪:

1.充分认识玩火的吻亓О祝害性和可能带来的严重恶果唬稿负,无论任何时候都不玩火颅拣。

2.打火机铜、火柴橙鬼陵、鞭炮等常常是诱发儿童玩火的物品固,平时不要在身上携带这些东西卉骡。

3.同学间要互相监督广、互相提醒梨答丢。如发现有同学玩火应该立即制止画,并报告老师和家长饥,对他们进行批评教育绦。

             (2)爱护消防设备嫡,保持通道畅通

为预防发生重大火灾事故翱对,防患于未然夹奈,人们在许多地方设置了消防设备零馁纶。这些设备一旦被挪用或损坏领突,遇上火灾拍扛瓮,人们就会束手无策沥敛喷。

1.不要搬动开拳鹃、挪用或只有我和你迷失在其中天亮,往事随风而逝。损坏消火栓亥、水枪全币塘、水带泉蕉窟、灭火器以及专门用于消防的锹碴、镐玩、钩弘肮每、沙箱绒、提桶等勒剁。

2.现代化的商场肃答、宾馆袖婪颊、图书馆等许多公共场所的墙上都安装有红色火警按钮陈,同学们千万不要随意按动它擦。

3.楼梯通道是发生火灾时人员脱险逃生的通道将彩,也是抢救火场被困人员的必经之路柿,务必保持——建文帝削夺诸藩老 二畅通无阻时么参,不要在这些地方存放自行车和堆放杂物雾。

            三双效、如何逃生

           火灾无情秋讣缓,一旦发生火灾竟汐,同学们要保持清醒的头脑休诗,争分夺秒炔班朽,快速离开禄肌湿。万一被火围困聪,更要随机应变到,设法脱险娟湍榷。
  (一)笨陵搂、平房起火如何脱险
  1裂、睡觉时被烟呛醒些,应迅速下床俯身冲出房间虎肚。不要等穿好了衣服才往外跑钾,此刻时间就是生命勘售卿。
  2琴团拉、如果整个房屋起火都,要匍匐爬到门口家饲称,最好找一块湿毛巾捂住口鼻唬降。如果烟火封门斡呜围,千万别出去!应改走其它出口艇炕信,并随手把你通过的门窗关闭秒寝浚,以延缓火势向其它房间蔓延观。
  3锚、如果你被烟火围困在屋内吧矢,应用水浸湿毯子或被褥吭,将其披在身上抄椭,尤其要包好头部陈,用湿毛巾蒙住品鼻粪膘,做好防护措施后再向外冲涵,这样受伤的可能性要小得多容称。
  4病串、千万不要趴在床下簿赔、桌下或钻到壁橱里躲藏遂瓦。也不要为抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间霉贰。
  (二)逻扭解、教学楼起火时如何脱险 
  现代教学楼由于楼层逐渐增高泄稀,结构越来越复杂师瘁,学生密度大时坝,加上课桌极、课椅等可燃物较多苛姬汲,当发生火灾时嘎锈倒,逃离比较困难韩斡雄。一旦楼房着火翁,应当按以下方法逃生沸刊嫂:
  1闲、当发现楼内失火时乔驶厕,切忌慌张陋、乱跑闹憨,要冷静地探时着火方位版,确定风向蹦丘,并在火势未蔓延前细,朝逆风方向快速离开火灾区域脆勤。
  2豹蒙剐、起火时软翁,如果楼道被烟火封死氛须,应该立即关闭房门和室内通风孔穷模便,防止进烟咆褪搐。随后用湿毛巾堵住口鼻揣垃,防止吸入热烟和有毒气体按角烯,并将向上的衣服浇湿烯墓,以免引火烧身祭。如果楼道中只有烟没有火庆,可在头上套一个较大的透明塑料袋霜疤渴,防止烟气刺激眼睛和吸入呼吸道屎娜,并采用弯腰的低姿势扁,逃离烟火区李矢翠。
  3炒、千万不要从窗口往下跳献矩哆。如果楼层不高太禄纯,可以在老师的保护和组织下斯,用绳子从窗口降到安全地区然磺鹿。
  4蹈、发生火灾时赌垃平,不能乘电梯厕及,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;应沿防火安全疏散楼梯朝底楼跑;如果中途防火楼梯被堵死滇,应立即返回到屋顶平台情奉,并呼救求援托。也可以将楼梯间的窗户玻璃打破泞段琼,向外高声呼救那襄,让救援人员知道你的确切位置阜酣,以便营救潘讽。
  (三)络、楼梯被火封锁后怎么办 
  楼梯一旦被烧断平甸刊,似乎陷入“山穷水尽”的绝境渭,其实不然肋纳。
  1推策、可以从窗户旁边安装的落水管道往下爬刺枚楼,但要注意察看管道是否牢固乃玫锚,防止人体攀附上去后断裂脱落造成伤亡宋。
  2遂驾、将床单撕开连结成绳索负弟娟,一头牢固地系在窗框上芭封江,然后顺绳索滑下去丹敦。
  3彪玲量、楼房的平屋顶是比较安全的处所修奢,也可以到那里暂时避难当湘。
  4靡、从突出的墙边魄沽奶、墙裙和相连接的阳台等部位转移到安全区域夸。
  5翘哆、到未着火的房间内躲避并呼救求援滥紊遂。
  6厘、跳楼往往凶多吉少胶净鲤,是最不可取的逃生方式丝习。但如果你被困在二层楼上锑鲸踞,迫不得已则可采用双手扒住窗户或阳台边缘屎薯,将两脚慢慢下放鳖诵赦,双膝微曲往下跳的方法激弥借。

上一篇寺翔粗:公民防范恐怖袭击手册