黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

 1纫滩哨、设立国家宪法日奠类挝:法律是治国之重器财疲,良法是善治之前提加沤。将每年十二月四日定为国家宪法日叮千。在全社会普遍开展宪法教育膘沧喷,弘扬宪法精神记卤。建立宪法宣誓制度维兜,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓路。

      2狠、完善全国人大及其常委会宪法监督制度 健全宪法解释程序机制贾。健全宪法实施和监督制度读伎。宪法是党和人民意志的集中体现定,是通过科学民主程序形成的根本法貌疲。坚持依法治国首先要坚持依宪治国傻痞楷,坚持依法执政首先要坚持依宪执政箩刚。全国各族人民浚罐、一切国家机关和武装力量橇哀、各政党和各社会团体逻翟丘、各企业事业组织兑幂丹,都必须以宪法为根本的活动准则坊需,并且负有维护宪法尊严安、保证宪法实施的职责妈刊。一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正恢壳。完善全国人大及其常委会宪法监督制度材话钨,健全宪法解释程序机制铅辩功。加强备案审查制度和能力建设兜溪悔,把所有规范性文件纳入备案审查范围世,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件瞄寸痢,禁止地方制发带有立法性质的文件巴挫。
3沸、探索设立跨行政区划人民法院和检察院橇功虐。最高人民法院设立巡回法庭耸玛螺,审理跨行政区域重大行政和民商事案件踌。探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院跺心,办理跨地区案件播羌。完善行政诉讼体制机制还,合理调整行政诉讼案件管辖制度隧暖,切实解决行政诉讼立案难话弦、审理难鞋狙、执行难等突出问题每椿复。改革法院案件受理制度申匹讥,变立案审查制为立案登记制棘橇,对人民法院依法应该受理的案件撬霜秆,做到有案必立骸、有诉必理搁鸥,保障当事人诉权牟短桂。加大对虚假诉讼聊讼、恶意诉讼韶荚隶、无理缠诉行为的惩治力度柯还版。完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度潘。
4千、建重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制募。报告指出梢诬,今年要统筹做好保障和改善民生工作晤。坚持建机制难衫菲、补短板失、兜底线母抗,保障群众基本生活罚,不断提高人民生活水平和质量趁衰肥。健全依法决策机制老傲竣。把公众参与焙、专家论证琉忻、风险评估类鼎、合法性审查亥铝涟、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序踩垄喂,确保决策制度科学娠梁、程序正当鸥怖、过程公开藉、责任明确危。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制龄瑞吨,未经合法性审查或经审查不合法的莫,不得提交讨论寞握杠。积极推行政府法律顾问制度范盗,建立政府法制机构人员为主体卷匈、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍房轰,保证法律顾问在制定重大行政决策坊骇赂、推进依法行政中发挥积极作用讨。建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制割狈,对决策严重失误或者依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失斗炕、恶劣影响的毯拱吨,严格追究行政首长耙、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任湃。
5塑糯、加强市场法律制度建设疟培,编纂民法典嗓黎疆。加强市场法律制度建设裁杏睫,编纂民法典酿乾天,制定和完善发展规划钡讽、投资管理颠怜、土地管理哄贰梆、能源和矿产资源秋汲、农业棺、财政税收喘、金融等方面法律法规权潘拷,促进商品和要素自由流动赎、公平交易郡徒炭、平等使用铅传蚕。制度化骋瘟芥、规范化摄、程序化是社会主义民主政治的根本保障嫂梦。以保障人民当家作主为核心幸捆,坚持和完善人民代表大会制度澳秤,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度峭彩、民族区域自治制度以及基层群众自治制度酣,推进社会主义民主政治法治化绍鞋。

 
上一篇到:妇女权益保障法
下一篇辣缄奉:公民防范恐怖袭击手册