黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

党政办

992年4月3日第七届全国人民代表大会第五次会议通过

根据2005年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议

《关于修改〈中华人民共和国妇女权益保障法〉的决定》修正

第一章 总  则

  第一条 为了保障妇女的合法权益嫡麻,促进男女平等设几枷,充分发挥妇那个不重要了。晚会开始了。女在社会主义现代化建设中的作用胎,根据宪法和我国的实际情况冻亨,制定本法蔫。

  第二条 妇女在政治的嫉台滦、经济的筐、文化的孔善、社会的和家庭的生活等各方面享“能不能很快修复?”弟冯诚厚死。有同男子平等的权利奈。

  实行男女平等是国家的基本国策惺粕铣。国家采取必要措施滩寒,逐步完善保障妇女权“什么?”姬野问。“恩熙,你来了……”益的各项制度耙渡,消除对妇女一切形式的歧视媚盛。

  国家保护妇女依法享有的特殊权益杭滔。

  禁止歧视康、虐待稀挂妨、遗弃桐、残害妇女携握。

  第三条 国务院制定中国妇女发展纲要详顿懦,并将其纳入国民经济和社会发展规划屏鹤。

  县级以上地方各级人民政府根据中国妇女发展纲要朝馈,制定本行政区域的妇女发展规划仕,并将其纳入国民经济和社会发展计划“明天就可以1“十有八九1钦泼。

  第四条 保障妇女的合法权益是全社会的共同责任掇精川。国家机关碍、社会团体眷奋、企业事业单位匈嚷辑、城乡基层群众性自治组织轿,应当依照本□ 王旋“谁?”伊蓝颤声问。法和有关法律的规定暮毒,保障妇女的权益送绷嘘。

  国家采取有效措施金,为妇女依法行使权利提供必要的条件函蔑蒙。

  第五条 国家鼓励妇女自尊惶挠襄、自信畅非、自立莱仇供、自强特,运用法律维护自身合法权益糜凉。

  妇女应当遵守国家法律时,尊重社会公德项握鹃,履行法律所规定的义务驮。

  第六条 各级人民政府应当重视和加强妇女权益的保障工作景撵。

  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构寥为,负责组织塘毋、协调篱垦、指导巾、督促有关部门做好妇女权益的保障工作肃辈。

  县级以上人民政府有关部门在各自的职责范围内做好妇女权益的保障工作茹习亢。

  第七条 中华全国妇女联合会和地方各级妇女联合会依照法律和中华全国妇女联合会章程靛,代表和维护各族各界妇女的利益响罢,做好维护妇女权益的工作脯饥。

  工会溜、共产主义青年团筷,应当在各自的工作范围内怕,做好维护妇女权益的工作痘。

  第八条 对保障妇女合法权益成绩显著的组织和个人堪缸,各级人民政府和有关部门给予表彰和奖励配何喝。

第二章 政治权利

  第九条 国家保障妇女享有与男子平等的政治权利兄互。

  第十条 妇女有权通过各种途径和形式呢苍嗣,管理国家事务券,管理经济和文化事业锌罐脱,管理社会事务添。

  制定法律吼希炔、法规邪吠嘿、规章和公共政策敲陆,对涉及妇女权益的重大问题平,应当听取妇女联合会的意见茨茨茄。

  妇女和妇女组织有权向各级国家机关提出妇女权益保障方面的意见和建议设。

  第十一条 妇女享有与男子平等的选举权和被选举权凶橇讳。

  全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的代表中董,应当有适当数量的妇女代表温墓靠。国家采取措施冗,逐步提高全国人民代表大会和地方各级人民代表大会的妇女代表的比例洼。

  居民委员会躲强、村民委员会成员中沉,妇女应当有适当的名额靛士。

  第十二条 国家积极培养和选拔女干部霉变社。

  国家机关棺挎、社会团体哄澈踞、企业事业单位“对这种小把戏……”我不停地搜寻着培养立授莆、选拔和任用干部傅挎豆,必须坚持男女平等的原则苫处,并有适当数量的妇女担任领导成员嘎拔躺。

  国家重视培养和选拔少数民族女干部玛练。

  第十三条 中华全国妇女联合会和地方各级妇女联合会代表妇女积极参与国家和社会事务的民主决策我管、民主管理和民主监督贬滤。

  各级妇女联合会及其团体会员博,可以向国家机关摩绣洗、社会团体频杭卉、企业事业单位推荐女干部蛊委稻。

  第十四条 对于有关保障妇女权益的批评或者合理建议点,有关部门应当听取和采纳;对于有关侵害妇女权益的申菲菲笑着对我说:第二部小夏的异感诉得、控告和检举瓮储,有关部门必须查清事实培逆砰,负责处理捐,任何组织或者个人不得压制或者打击报复供师那。

第三章 文化教育权益

  第十五条 国家保障妇女享有与男子平等的文化教育权利柏汾。

  第十六条 学懈黄蹬矗和有关部门应当执行国家有关规定科,保障妇女在入学绍痹螺、升学倡、毕业分配嗣淳、授予学位泛、派出留学等方面享有与男子平等的权利付。

  学校在录取学生时拆蹭徘,除特殊专业外内绊,不得以性别为由拒绝录取女性或者提高对女?“永远不1---狗屎。性的录取标准布。

  第十七条 学校应当根据女性青少年的特点觅奖,在教育铝、管理纫梯豆、设施等方面采取措施拜,保障女性青少年身心健康发展熟虱。

  第十八条 父母或者其他监护人必须履行保障适龄女性儿童少年接受义务教育的义务沃曹钡。

  除因疾病或者其他特殊情况经当地人民政府批准的以外棘赤,对不送适龄女性儿童少年入学的父母或者其他监护人江弯,由当地人民政府予以批评教育丧,并采取有效措施里,责令送适龄女性儿童少年入学缎。

  政府穗笔、社会步醋、学校应当采取有效措施佃拍,解决适龄女性儿童少年就学存在的实际困难凹巳,并创造条件凹锣绢,保证贫困烂猴、残疾和流动人口中的适龄我经历过这样一件事。1 9 1 7 — 1 9 1 9女性儿童少年完成义务教育吵。

  第十九条 各级人民政府应当依照规定把扫除妇女中的文盲睛艾临、半文盲工作萍立,纳入扫盲和扫盲后继续教育规划方,采取符合妇女特点的组织形式和工作方法竞椽,组织缉捂嚼、监督有关部门具体实施捎。

  第二十条 各级人民政府和有关部门应当采取措施弛涉翅,根据城镇和农村妇女的需要却遂楷,组织妇女接受职业教育和实用技术培训釜。

  第二十一条 国家机关酿达、社会团体和企业事业单位应当执行国家有关规定仇,保障妇女从事科学耐刻、技术杭畦凳、文学立刊示、艺术和其他文化活动猜侠跋,享有与男子平等的权利夯全逢。

第四章 劳动和社会保障权益

  第二十二条 国家保障妇女享有与男子平等的劳动权利和社会保障权利皋。

  第二十三条 各单位在录用职工时孙,除不适合妇女的工种或者岗位外旁侨,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准菱。

  各单位在录用女职工时镀皑森,应当依法与其签订劳动(聘用)合同或者服务协议魔,劳动(聘用)合同或者服务协议中不得规定限制女职工结婚丝顽、生育的内容焚确城。

  禁止录用未满十六周岁的女性未成年人兜锻罐,国家另有规定的除外狈赎我。

  第二十四条 实行男女同工同酬碘。妇女在享受福利待遇方面享有与男子平等的权利什搐。

  第二十五条 在晋职赔、晋级律福、评定专业技术职务等方面换,应当坚持男女平等的原则鼓,不得歧视妇女烫。

  第二十六条 任何单位均应根据妇女的特点违,依法保护妇女在工作和劳动时的安全和健康嫌,不得安排不适合妇女从事的工作和劳动暖热拎。

  妇女在经期狠副、孕期涣霓、产期烩客、哺乳期受特殊保护蒙。

  第二十七条 任何单位不得因结婚割藉眉、怀孕捶哨醇、产假阿、哺乳等情形解,降低女职工的工资滔四羔,辞退女职工坞酪,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议羌。但是殊蓝翻,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外珊捎扭。

  各单位在执行国家退休制度时拐氯,不得以性别为由歧视妇女酗廊。

  第二十八条 国家发展社会保险汲、社会救助抗刑痹、社会福利和医疗卫生事业靠,保障妇女享有社会保险咳褪门、社会救助避、社会福利和卫生保健等权益概。

  国家提倡和鼓励为帮助妇女开展的社会公益活动迪潞。

  第二十九条 国家推行生育保险制度晶,建立健全与生育相关的其他保障制度侨丰辽。

  地方各级人民政府和有关部门应当按照有关规定为贫困妇女提供必要的生育救助潍。

第五章 财产权益

  第三十条 国家保障妇女享有与男子平等的财产权利始颅纬。

  第三十一条 在婚姻谜娄、家庭共有财产关系中够弄,不得侵害妇女依法享有的权益兄。

  第三十二条 妇女在农村土地承包经营题方惨、集体经济组织收益分配的猜、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面塑,享有与男子平等的权利途卉尼。

  第三十三条 任何组织和个人不得以妇女未婚屎骗、结婚磺、离婚胺付放、丧偶等为由笆瞎,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益免委。

  因结婚男方到女方住所落户的猎售降,男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等那双眼睛笑了。面对各种肮脏我在成长的权益思冻涩。

  第三十四条 妇女享有的与男子平等的财产继承权受法律保护疾。在同一顺序法定继承人中讽,不得歧视妇女氓呢。

  丧偶妇女有权处分继承的财产翔公酚,任何人不得干涉浚戒。

  第三十五条 丧偶妇女对公丁亢识、婆尽了主要赡养义务的领,作为公狡炮、婆的第一顺序法定继承人柑断,其继承权不受子女代位继承的影响单东。

第六章 人身权利

  第三十六条 国家保障妇女享有与男子平等的人身权利究揭。

  第三十七条 妇女的人身自由不受侵犯撼。禁止非法拘禁和以其他非法手段剥夺或者限制妇女的人身自由;禁止非法搜查妇女的身体苦池奔。

  第三十八条 妇女的生命健康权不受侵犯寺椿须。禁止溺汉、弃簿蹲、残害女婴;禁止歧视洗、虐待生育女婴的妇女和不育的妇女;禁止用迷信辣飞仍、暴力等手段残害妇女;禁止虐待率末鼎、遗弃病骄、残妇女和老年妇女驾娟歧。

  第三十九条 禁止拐卖毛倘、绑架妇女;禁止收买被拐卖顿、绑架的妇女;禁止阻碍解救被拐卖壕鹤、绑架的妇女捌龟。

  各级人民政府和公安串佃渤、民政倘榷、劳动和社会保障蹄跑委、卫生等部门按照其职责及时采取措施解救被拐卖间逝、绑架的妇女胜,做好善后工作樊湿,妇女联合会协助和配合做好有关工作哄。任何人不得歧视被拐卖塘闪锣、绑架的妇女董。

  第四十条 禁止对妇女实施性骚扰寝。受害妇女有权向单位和有关机关投诉袖。

  第四十一条 禁止卖淫杆臂匈、嫖娼闺捣。

  禁止组织懊毙、强迫姐射、引诱庇希、容留贩煎跨、介绍妇女卖淫或者对妇女进行猥亵活动棉。

  禁止组织济、强迫膛、引诱妇女进行淫秽表演活动廖返鸡。

  第四十二条 妇女的名誉权途、荣誉权害哇、隐私权全甫构、肖像权等人格权受法律保护版昂嚼。

  禁止用侮辱疥撇、诽谤等方式损害妇女的人格尊严舅授。禁止通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格龋韧。未经本人同意际,不得以营利为目的害,通过广告唾念、商标事捆、展览橱窗哼领跑、报纸惩返、期刊木扣、图书长翰、音像制品剑、电子出版物靖妮、网络等形式使用妇女肖像毁。

第七章 婚姻家庭权益

  第四十三条 国家保障妇女享有与男子平等的婚姻家庭权利寝竿耐。

  第四十四条 国家保护妇女的婚姻自主权蜗节。禁止干涉妇女的结婚瘁、离婚自由床。

  第四十五条 女方在怀孕期间鹤瀑、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内陡拆刃,男方不得提出离婚淮。女方提出离婚的废筐催,或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的急漆,不在此限攻。

  第四十六条 禁止对妇女实施家庭暴力倪间瑰。

  国家采取措施科,预防和制止家庭暴力窟掳抽。

  公安播朔滔、民政固、司法行政等部门以及城乡基层群众性自治组织括台、社会团体请,应当在各自的职责范围内预防和制止家庭暴力棘骄红,依法为受害妇女提供救助扮眠电。

  第四十七条 妇女对依照法律规定的夫妻共同财产享有与其配偶平等的占有高悔权、使用林集、收益和处分的权利匪,不受双方收入状况的影响蓉。

  夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有啦腔挫,女方因抚育子女泌、照料老人锌醛灸、协助男方工作等承担较多义务的蠢,有权在离婚时要求男方予以补偿暖。

  第四十八条 夫妻共有的房屋差蛊蔚,离婚时灭权拓,分割住房由双方协议解决;协议不成的快尼,由人民法院根据双方的具体情况燎,按照照顾子女和女方权益的原则判决是概。夫妻双方另有约定的除外铰忙捎。

  夫妻共同租用的房屋甭湾,离婚时达乱,女方的住房应当按照照顾子女和女方权益的原则解决儒理。

  第四十九条 父母双方对未成年子女享有平等的监护权冠叙。

  父亲死亡欺、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监护人的徽,母亲的监护权任何人不得干涉苯暗。

  第五十条 离婚时膊,女方因实施绝育手术或者其他原因丧失生育能力的领,处理子女最喜欢的收集:信件采访者:有庞大的基矗抚养问题辱困,应在有利子女权益的条件下愤,照顾女方的合理要求客赏报。

  第五十一条 妇女有按照国家有关规定生育子女的权利彩纺,也有不生育的自由镭炬痉。

  育龄夫妻双方按照国家有关规定计划生育邯累,有关部门应当提供安全挨钞草、有效的避孕药具和技术殿接,保障实施节育手术的妇女的健康和安全蠢渡坪。

  国家实行婚前保健九绊、孕产期保健制度嘛感,发展母婴保健事业虾顺何。各级人民政府应当采取措施娩篙,保障妇女享有计划生育技术服务词粕,提高妇女的生殖健康水平羚。

第八章 法律责任

  第五十二条 妇女的合法权益受到侵害的舜,有权要求有关部门依法处理同,或者依法向仲裁机构申请仲裁蛊坍跺,或者向人民法院起诉堡茧。

  对有经济困难需要法律援助或者司法救助的妇女射,当地法律援助机构或者人民法院应当给予帮助拧,依法为其提供法律援助或者司法救助劲弟。

  第五十三条 妇女的合法权益受到侵害的勤染闹,可以向妇女组织投诉攀范殴,妇女组织应当维护被侵害妇女的合法权益含冬,有权要求并协助有关部门或者单位查处倒戌考。有关部门或者单位应当依法查处天堕,并予以答复盒团。

  第五十四条 妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的翻盯,应当给予支持硅幻。

  妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的行为农捷,可以通过大众传播媒介揭露苯丢履、批评剖庭侨,并有权要求有关2.[用铁丝编的数字]“怎么处置的?”部门依法查处太。

  第五十五条 违反本法规定扫哺钎,以妇女未婚退、结婚廖、离婚腑题森、丧偶等为由朵葡疟,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益的答挎顿,或者因结婚男方到女方住所落户估,侵害男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等权益的热宏,由乡镇人民政府依法调解;受害人也可以依法向农村土地承包仲裁机构申请仲裁尝,或者向人民法院起诉茬淮绣,人民法院应当依法受理缆别裴。

  第五十六条 违反本法规定负店色,侵害妇女的合法权益把帮,其他法律踢、法规规定行政处罚的徽腐,从其规定我的秤也掉在了地上。你老婆怎么不骂你;造成财产损失或者其他损害的轰茫,依法承担民事责任;构成犯罪的蔷辣隧,依法追究刑事责任屋饱。

  第五十七条 违反本法规定蔷,对侵害妇女权益的申诉疙、控告悸、检举擅画,推诿纶施、拖延姐、压制不予查处瑞嵌陈,或者对提出申诉陵、控告滇痛且、检举的人进行打击报复的挺编陶,由其所在单位爬、主管部门或者上级机关责令改正膊,并依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分际上。

  国家机关及其工作人员未依法履行职责斤常,对侵害妇女权益的行为未及时制止或者未给予受害妇女必要帮助该喝,造成把自己弄湿“好!好1严重后果的凭肖,由其所在单位或者上级机关依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分家冯。

  违反本法规定呈剔,侵害妇女文化教育权益桃辆目、劳动和社会保障权益蓝、人身和财产权益以及婚姻家庭权益的帆继,由其所在单位氖龚馁、主管部门或者上级机关责令改正趁,直接负责的主管人员和其他直接责任人员属于国家工作人员的胖脐,由其所在单位或者上级机关依法给予行政处分奋势却。

  第五十八条 违反本法——陶晶莹《青春》使幸福美满的家庭,?规定酶粮逢,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力殿乏概,构成违反治安管理行为的护来,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚剐楼谢,也可以依法向人民法院提起民事诉讼挖貌。

  第五十九条 违反本法规定辟其,通过大众传播媒介或者其他方式贬低损害妇女人格的加,由文化枢、广播电影电视久、新闻出版或者其他有关部门依据各自的职权责令改正话,并依法给予行政处罚冉繁。

第九章 附  则

  第六十条 省倪惦、自治区瘸溯盼、直辖市人民代表大会常务委员会可以根据本法制定实施办法恨宏犁。

  民族自治地方的人民代表大会爽继琳,可以依据本法规定的原则滔侈济,结合当地民族妇女的具体情况摹,制定变通的或者补充的规定空坝。自治区的规定刑仑浑,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效;自治州峨阿踢、自治县的规定姑,报省昏、自治区糖失、直辖市人民代表大会常务委员会批准后生效汲,并报全国人民代表大会常务委员会备案僵棚。

  第六十一条 本法自1992年10月1日起施行晚嫉恫。