黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

党政办

995年,在北京召开的第四次世界庄严宣告:“我们十分重视妇女的发展与进步,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策寄等缅。

什么是男女平等基本国策?
    修改后的妇女权益保障法第2条明确规定履:“实行男女平等是国家的基本国策奴。”男女平等基本国策是宪法男女平等原则在国家总政策领域的本体体现醋渭,将男女平等基本国策写入妇女权益保障法是这次法律修改的一林亮点黄,具有十分重要的意义馁蜜勿。
    (1)男女平等基本国策的提出碱糕朵。1995年都筹,在北京召开的第四次世界庄严宣告拱徐:“我们十分重视妇女的发展与进步宋,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策讣。”这在世界上引起了强烈反响疤其每,得到了联合国及国际社会的支持檄享,被誉为推进妇女发展的一项重要决策店桂。2003年8月27日揩妇狭,胡锦涛在同中华全国妇女联合会新一届领导班子成员和中国妇女九大部分代表座谈时指出权答:“各乡党委和政府一定要充分认识大妇女的重要作用和妇女工作的重大意义农巢,牢固树立马克思主义妇女以观报豌,坚决贯彻男女平等的基本国策匙掳。”衽男女平等作为一项基本国策已经深入人心镣。
    (2)男女平等基本国策的内涵摄涂关。基本国策是一个国家为解决带有普遍性量碱、全局性冀怠、长远性问题而确定的总政策核彼捆,在整个政策体系中处于最高层次境,规定降协墟、制约和引导着一般的具体政策的制定和实施亭,并为相关领域的政策协调提供依据磐翰。它的适用范围宽吧栏充、稳定程度强梢襄清,能够长时期起指导作用槐潞偿。男女平等基本国策确定了基本国策的适用范畴和目标指向蕊,主要包括以下几方面涵义铆边:

    第一奶梆铺,要在承认和尊重性别差异的前提下追求男女平等挡柯迸。

    第二第啤,要将保障妇女实现发展的权利放到突出位置釜锹。只有让妇女拥有了更充分的发展权利埔爬撩、机会和资源瓮啃般,才能实现真正意义上的男女平等坝市。

    第三巍阀嘘,要给予妇女必要的政策倾斜与保障柔,并充分考虑不同地区和阶层妇女的发展要求仟。

    第四先坤硼,要重视妇女在整个经济社会发展中的地位和作用氢氮,重视挖掘妇女的人力资源级,使她们的聪明才智和创造力在中国特色社会主义建设中最大限度地发挥出来死亲瑰。

    第五唾,要鼓励妇女在与男性的合作与协调发展中实现平等搬。第六顶链,要从社会协调发展的高度来认识和解决妇女发展与男女平等问题凄姐。经济增长不等于社会进步焕贡,社会进步不等于妇女发展讳,不能用经济增长和社会进步来代替妇女发展栓。必须通过法律淋度宫、政策能、教育拦棠、舆论等手段淡毛,在推动经济社会发展的同时没略佳,解决妇女平等发展问题裂。  

下一篇拳:妇女权益保障法