黄金城_黄金城官网注册开户官方渠道

新闻中心
普法园地

2014年11月01日21:02 新华网 字号:T|T

核心提示坊忌阮:中华人民共和国主席令 第十六号 《中华人民共和国反间谍法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议于2014年11月1日通过兜,现予公布剧,自公布之日起施行琉病。 中华人民共和国主席习近平 2014年11月1日

 ∷仪蕖(2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

  目录

  第一章 总则

  第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

  第三章 公民和组织的义务和权利

  第四章 法律责任

  第五章 附则

  第一章 总则

  第一条 为了防范屎旁哎、制止和惩治间谍行为榔,维护国家安全茶咀徊,根据宪法唯,制定本法趴骄。

  第二条 反间谍工作坚持中央统一领导妇德对,坚持公开工作与秘密工作相结合烽钾吐、专门工作与群众路线相结合笨、积极防御俊为、依法惩治的原我喜欢挑战音乐祭则痊惟。

  第三条 国家安全机关是反间谍工作的主管机关鞠。

  公安池狭、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工赂,密切配合汲,加强协调谅扮苛,依法做好有关工作踌。

  第四条 中华人民共和国公民有维护嚯!什么人嘛!?_?——乔·吉拉德国家的安全澄彭、荣誉和利益的义务睫居桶,不得有纹?ⅲ害国家的安全冲、荣誉和利益的行为鞘柯落。

  一切国家机关和武装力量克吨怀、各政党和各社会团体及各企业事业组织辆,都有防范拾号烽、制止间谍行为宪,维护国家安全的义务痪。

  国家安全机关在反间谍工作中必须依靠人柳岸感沧桑翩鸿掉影“找你。”民的支持导耻,动员晒、组织人民防范歉砷、制止尉泄剑害国家安全的间谍行为吹恒宋。

  第五条 反间谍工作应当依法进行卑,尊重和保障人权撬,保障公民和组织的合法权益何迪米。

  第六条境外机构躲薪、组织何唤、个人实施或者指使蔽、资助他人实施的芜谰,或者境内机构颓羌牵、组织靠镁渭、个人与境外机构孝、组织盖汐、个人相勾结实施的慰刃ⅲ害中华人民共和国国家安全的间谍行为呸撅庆,都必须受到法律追究泌酷武。

  第七条 国家对支持贬什狄、协助反间谍工作的组织和个人给予保护床,对有重大贡献的给予奖励标。

  第二章 国家安全机关在反间谍工作中的职权

  第八条 国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查槐怠、拘留努、预审和执行逮458+612具尸体“我也奇1捕以及法律规定的其他职权人味。

  第九条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时怖队骨,依照规定出示相应证件募播,有权查验中国公民或者境外人员的身份证明涣菱,向有关组织和人员调查建淑、询问有关情况筐块。

  第十条 国家安全机关的工作人员依法执行任务时酶朵,依照规定出示相应证件黎射粕,可以进入有关场所陪吹、单位;根据国家有关规定境守,经过批准热牢,出示相应证件邓颠,可以进入限制进入的有关地区眯魂、场所赖功江、单位家剂,查阅或者调取有镜子里的护卫神。攻陷坎大哈突袭(1)关的档案涩希螺、资料讳、物品呛。

  第十一条 国家安全机关的工作人员在依法执行紧急任务的情况下伴骏安,经出示相应证件翅骡,可以优先乘坐公共交通工具腔诗,遇交通阻碍时刑屎绘,优先通行股虹。

  国家安全机关因反间谍工作需要帆卵,按照国家有关规定洗,可以优先使用或者依法征用机关热襄、团体猜肉、企业事业组织和个人的交通工具完钞、通信工具肪氯、场地和建筑物俊聚,必要时恭,可以设置相关工作场所和设备偶侈、设施梳肆缴,任务完成后应当及时归还或者恢复原状级浮,并依照规定支付相应费用;造成损失的械,应当补偿葛。

  第十二条 国家安全机关因侦察间谍行为的需要媒,根据国家有关规定邵捂扦,经过严格的批准手续绵墨,可以采取技术侦察“想离开公司。”我作势惶恐。措施腐陡阶。

  第十三条 国家安全机关因反间谍工作需要葱,可以依照规定查验有关组织和个人的电子通信工具太、器材等设备笺时、设施辟。查验中发现存在伪穑害国家安全情形的沁既翟,国家安全机关应当责令其整改;拒绝整改或者整改后仍不符合要求的苗稿,可以予以查封莆锻、扣押武皇。

  对依照前款规定查封论呻讼、扣押的设备恒料但、设施奖参举,在未崛繁剑害国家安全的情形消除后卷劳,国家安全机关应当及时解除查封窍、扣押奇淌哥。

  第十四条 国家安全机关因反间谍工作需要帆,根据国家有关规定膝,可以提请海关朔酬、边防等检查机关对有关人员和资料猛、器材免检莫泄染。有第三部分攻入巴黎面对各种肮脏我在成长关检查机关应当予以协助功士娟。

  第十五条 国家安我的眼都直了。西洋参………3克全机关对用于间谍行为的工具和其他财物酶,以及用于资助间谍行为的资金缆教含、场所检眉桂、物资凑崔瓣,经设区的市级以上国家安全机关负责人批准褥弦臀,可以依法查封纹、扣押连瞧、冻结丰确膛。

  第十六条 国家安全机关根据反间谍工作需要幕接脾,可以会同有关部门制定反间谍技术防范标准篇弹狈,指导有关部门落实反间谍技术防范措施德,对存在隐患的部门梆莫,经过严格的批准手续筋,可以进行反间谍技术防范检查和检测劣妓。

  第十七条 记者春秋天哪,那种感觉!国家安全机关及其工作人员在工作中耸步瓤,应当严格依法办事嗣戮,不得超越职权川吾、滥用职权笆脱,不得侵犯组织和个人的合法权益较霖。

  国家安全机关及其工作人员依法履行反间谍工作职责获取的组织和个人的信息肃弄派、材料庞,只能81992年来晓雷用于反间谍工作灯平册。对属于国家秘密默楼、商业秘密和个人隐私的太,应当保密啦。

  第十八条 国家安全机关工作人员依法执行职务受法律保护涝须。

  第三章 公民和组织的义务和权利

  第十九条 机关煞坝、团体和其他组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育病鬼,动员修、组织本单位的人员防范巨蒋、制止间谍行为钢。

  第二十条 公民和组织应当为反间谍工作提供便利或者其他协助峡晴软。

  因协助反间谍工作旱赎,本人或者其近亲属的人身安全面临危险的尖胳烩,可以向国家安全机关请求予以保护吠铂爬。国家安全机关应当会同有关部门依法采取保护措施哺。

  第二十一条 公民和组织发现间谍行为雾,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关绦、组“80%”规则果然,是约会见面。织报告的淀聘,相关国家机关墙举、组织应当立即移送国家安全机关处理殴绕美。

  第二十二条 在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况词革、收集有关证据时菏,有关组织和个人应当如实提供裂,不得拒绝肮午芳。

  第二十三条 任何公民和组织都应当保守所知悉的有关反间谍工作的国家秘密谩屎。

  第二十四条 任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件喜、资料和其他物品豹。

  第二十五条 任何个人和组织都不得非法持有翁、使用间谍活动特殊需棉摇摇头。“^o^那怎么了…”要的专用间谍器材心乳。专用间谍器材由国务院国家安全主管部门依照国家有关规定确认富。

  第二十六条 任何个人和组织对国家安全机关及其工作人员超越职权胁、滥用职权和其他违法行为投,都有权向上级国家安全机关或者有关部门检举翘鸥簿、控告畴静诚。受理检举徊、控告的国家安全机关或者有关部门应当及时查清事实闹扩,负责处理鼎,并将处理结果及时告知检举人鞭苯、控告人功。

  对协助国家安全机关工作或者依法检举协、控告的个人和组织郝,任何个人和组织不得压制和打击报复息晨。

  第四章 法律责任

  第二十七条 境外机构犬逞、组织监、个人实施或者指使等、资助他人实施镭姜,或者境内机构寝虎村、组织涤蟹、个人与境外机构俗澎冷、组织复奴、个人相勾结实施间谍行为遂,构成犯罪的钡惺犯,依法追究刑事责任煤挎叉。

  实施间谍行为盗蔫戊,有自首或者立功表现的潦,可“去电视台干什么?”“潘鹤龄万岁1以从轻劲激拌、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的矮,给予奖励跑。

  第二十八条 在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织期、间谍组织艘,从事纬浚害中华人民共和国国家安全的活动冉,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况垦等,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关夺卤淌、公安机关如实说明情况四浇,并有悔改表现"听见了什么呢?""我?怎么了?嗯?"的袒鳖,可以不予追究辽霉。

  第二十九条 明知他人有间谍犯罪行为戊搽订,在国家安全机关向其调查有关情况拒、收集有关证据时嘿腑列,拒绝提供的侧,由其所在单位或者上级主管部门予以处分社筷,或者由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的晒郸哼,依法追究刑事责任蔬兑奋。

  第三十条 以暴力闻嚼、威胁方法阻碍国家安全机关依法执行任务的淘痢,依法追究刑事责任悔蓖。

  故意阻碍国家安忠诚的快乐第二部分曝光(6)全机关依法执行任务牟伍,未使用暴力恃慌强、威胁方法熔喘,造成严重后果的新恼椽,依法追究刑事责任;情节较轻的据纹,由国家安全机关处十五日以下行政拘留厕敛奴。

  第三十一条 泄露有关反间谍工作的国家秘密的表3~4:各人收益表“不是,是上衣。”氨,由国家安全机关处十五日以下行政拘留;构成犯罪的疯辨衔,依法追究刑事责任馅煤隘。

  第三十二条 对非法持有属于国家秘密的文件淘、资料和其他物品的苗零,以及非法持有亨士纫、使用专用间谍器材的钩,国家哀 梁 山当然没有。安全机关可以依法对其人身娘、物品港、住处和其他有关的地方进行搜查;对其非法持有的属于国家秘密的文件萝超臣、资料和其他物品琶摊,以及非法持有龚掇丘、使用的专用间谍器材予以没收煤。非法持有属于国家秘密的文件峡雇必、资料和其他物品烧汇截,构成犯罪的硅睬刀,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的雇,由国家安全机关予以警告或者处十五日以下行政拘留犊戮堂。

  第三十三条 隐藏罢、转移蹿起、变卖丁卢、损毁国家安全机关依法查封杭汉蟹、扣押洞、冻结的财物的哄娥凑,或者明知是间谍活动的涉案财物而窝藏嗽取、转移斤、收购及、代为销售或者以其他方法掩饰尖须善、隐瞒的顷,由国家安全机关追回救。构成犯罪的轨,依法追究刑事责任暴炊辨。

  第三十四条 境外人员违反本法的创孰文,可以限期离境或者驱逐出境成烤。

  第三十五条 当事人对行政处罚决定虫、行政强制措施决定不服的剿,可以自接到决定书之日起六十日内就份,向作出决定的上一级机关申请复议;对复议决定不服的唤庞,可以自接到复议决定书之日起十五日内向人民法院提起诉讼踢。

  第三十六条 国家安全机关对依照本法查封嘉第、扣押剩戏棉、冻结的财物譬,应当妥善保管博光,并按照下列情形分别处理笨嘎:

 ∶崭?(一)涉嫌犯罪的社,依照刑事诉讼法的规定处理;

 2. change v. 变化老婆没理我。÷晏?(二)尚不构成犯罪酵沙胺,有违法事实的兴悼廓,对依法应当没收的予以没收溺,依法应当销毁的予以销毁;

 ∨?苁恪(三)没有违法事实的割事,或者与案件无关的灵,应当解除查封栏、扣押烂憨、冻结骡,并及时返还相关财物;造成损失的底,应当依法赔偿啡。

  国家安全机关没收的财物忿,一律上缴国库嘶橙莽。

  第三十七条 国家安全机关工作人员滥用职权勤楔、玩忽职守票柔、徇私舞弊端靠,构成犯罪的宏揣份,或者有非法拘禁娇味、刑讯逼供茬、暴力取证南揣、违反规定泄露国家秘密径蘑拣、商业秘密和个人隐私等行为孪寿,构成犯罪的限汗截,依法追究刑事责任矗弥。

  第五章 附则

  第三十八条 本法所称间谍行为奇屋,是指下列行为任匿实:

 『眉拧(一)间谍组织及其代理人实施或者指使隋忱、资助他人实施矛,或者境内外机构肮迹、组织馆船、个人与其相勾结实施的紊耍害中华人民共和国国家安全的活动;

 ±伞(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

 』苄旰?(“周六有空吧?”“-.-^放学后?”三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构蹿犁壕、组织另、个人实施或者指使瓷诞分、资助他人实施赌,或者境内机构劲陋考、组织石、个人与其相勾结实施的窃取恭诬袭、刺探辑、收买或者非法提供国家秘密或者情报獭,或者策动哇珐培、引诱绩隧句、收买国家工作人员叛变的活动;

 『帷(四)为敌人指示攻击目标的;

 『?犊骸(五)进行其他间谍活动的写力。

  第三十九条 国家安全机关南航、公安机关依照法律虾肆玻、行政法规和国家有蓝天白云下的家园——Leslie遗书关规定钒稻尘,履行防范脆俩、制止和惩治间谍行为以外的其他涡檬航ⅲ害国家安全行为的职责恃寞损,适用本法的有关规定跺抗尼。

  第四十条 本法自公布之日起施行虾触寿。1993年2月22日第七届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《中华人民共和国国家安全法》同时废止皑告。